Главная / Газета 26 Мая 2008 г. 00:00 / Происшествия

На Мальдивах погиб российский дайвер

Екатерина ЖДАНОВА
Сегодня с Мальдивских островов на родину должны переправить тело 36-летнего российского туриста, который скончался при погружении под воду. Трагедия произошла еще в четверг в районе коралловых рифов, однако известно о ней стало только в субботу. Группа из граждан Германии, Австралии и России в сопровождении двух местных инструкторов на катере направилась в глубь Индийского океана. Надев акваланги, все 11 членов команды начали погружение. Неожиданно все дайверы почувствовали себя плохо и решили подняться на борт. Россиянина, имя которого пока не называется, достали с глубины в бессознательном состоянии. Спасти его не удалось. Медики выясняют причины его смерти. Двое гидов группы до сих пор находятся в больнице.

Министр туризма Мальдивских островов Махмуд Шауджи заявил, что полиция уже занялась расследованием этого инцидента. Представители местных правоохранительных органов взяли на экспертизу акваланги и баллоны с кислородом. «Пока не будут готовы результаты этой экспертизы и не будет составлено судебно-медицинское заключение, сложно судить, что случилось сразу со всей группой из 11 человек. Но, по одной из версий, несчастный случай связан с неполадками в оборудовании», – рассказал представитель полиции.

Эксперты по дайвингу считают, что, скорее всего, туристов подвел некачественный воздух в баллонах. «Такое случается, если фильтры в оборудовании вовремя не поменяли, – заявил «НИ» курс-директор PADI, руководитель дайв-центра «Немо» Алексей Герасимов. – Вместе с воздухом попадают машинные масла. Поэтому перед погружением всегда нужно сделать пробный вздох. Воздух с маслянистыми добавками на вкус сладкий. Последствия от некачественного воздуха могут быть разные – от головной боли до смертельного исхода».

Специалисты отмечают, что существуют определенные места, где наиболее часто погибают дайверы. Зоной риска для аквалангистов считается бухта Блю Хоул в Дахабе. «Это место очень похоже на колодец глубиной в 120 метров с аркой из кораллов, которая ведет в открытое море, – продолжает Алексей Герасимов. – Все пытаются нырнуть как можно глубже, чтобы проплыть через арку. В этом месте чаще всего и случаются трагедии. Там есть плита с именами погибших дайверов, но перед погружением это никого не останавливает».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: