Главная / Газета 26 Мая 2008 г. 00:00 / Происшествия

Врезаться в трубу

Хищения «черного золота» приобретают в Самарской области угрожающие масштабы

СЕРГЕЙ ИШКОВ, Самара

В конце минувшей недели сотрудникам уголовного розыска ОВД по Волжскому району Самарской области стало известно о том, что около поселка Самарский, на территории одной из строительных кампаний, с помощью отвода от врезки в трубопровод ведется хищение дизельного топлива. Только за первый квартал 2008 года в регионе выявлено 17 случаев несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы. А всего их за последние годы насчитывается около 500. С целью декриминализации объектов топливно-энергетического комплекса милиционеры проводят на территории области операцию «Нефть-2008».

Очередной факт хищения дизельного топлива с помощью врезки в трубопровод вскрылся в поселке Самарский Волжского района области буквально на днях. Ворованное топливо поступало на подпольный нефтеперегонный завод. Сотрудники уголовного розыска остановили на трассе бойлер, выехавший с этой базы. Взятая проба солярки показала, что состав топлива был в точности таким же, как и в расположенном рядом трубопроводе. На территории базы оперативники обнаружили две вкопанных в землю 60-тонных емкости с соляркой. Здесь же находились и 28 железнодорожных цистерн, которые использовались для перевозки нефтепродуктов. Сейчас оперативники ищут места незаконного внедрения в трубопровод.

Всего на территории области расположены три крупных нефтеперерабатывающих завода – Самарский, Новокуйбышевский и Сызранский. Не чистые на руку местные жители достают откуда-то карты прохождения трубопроводов и делают врезки, не задумываясь о том, что это опасно и может привести к разливам нефти и последующим пожарам. По неофициальным данным, в регионе насчитывается около 500 нелегальных врезок в нефтепроводы. В перевозке краденой нефти обычно задействуются машины, арендованные у физических лиц или частных предпринимателей. Как сообщил «НИ» начальник ГУВД Самарской области Александр Реймер, число таких авто уже доходит до тысячи. Иногда топливо и нефть с предприятий и из трубопроводов ворует охрана. Проверив, например, деятельность ЧОП «Вымпел-Самара», правоохранители установили, что его работники похитили с Сызранского нефтеперерабатывающего завода 3500 литров бензина марки «АИ-95» на сумму 750 тыс. рублей. Следственное управление при УВД Сызрани возбудило в связи с этим уголовное дело по статье 158 УК РФ «кража».

Только за три месяца 2008 года в Самарской области по фактам хищений нефти и нефтепродуктов в суд направлено 10 уголовных дел. К ответственности привлечены 36 человек. «В нефтяном бизнесе крутятся очень большие деньги, – отмечает г-н Реймер. – Каждый год в области мы проводим милицейскую операцию «Нефть». В ее рамках стражи порядка проверили 430 предприятий и частных владений. Они изучили деятельность свыше 300 владельцев бойлеров. Вопреки закону, в ряде муниципалитетов земля, по которой проходят трубопроводы, передается в частные руки. Это позволяет злоумышленникам строить рядом с врезкой сарай или даже открывать кафе, в которых удобно складировать похищенное. Задерживать удается далеко не всех, да и суды чаще всего приговаривают воров условно.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: