Главная / Газета 22 Мая 2008 г. 00:00 / Происшествия

Око за оком

Нижневартовские судмедэксперты вырезали глазные яблоки умерших людей для трансплантации

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Сегодня Следственный комитет при прокуратуре Нижневартовска будет выяснять, кто из специалистов судебно-медицинского бюро вырезал у трупов глазные яблоки. Уже установлено, что из бюро в местную больницу поступило 94 органа зрения. В основном злоумышленники совершали свои преступные действия над умершими людьми, у которых не было родственников. Сколько медики получали за эти органы, пока не известно. Но на черном рынке стоимость роговицы глаза достигает 75 тыс. долларов.

Несколько месяцев оперативники ОБЭП Нижневартовска проверяли местное бюро судебно-медицинской экспертизы. Подозрения, что врачи незаконно изымают органы умерших людей, появились в тот момент, когда в прокуратуру поступила жалоба от одного из их родственников. «Они написали в заявлении, что получили тело своего близкого без глазных яблок, – рассказал «НИ» старший прокурор Генпрокуратуры Уральского федерального округа Дмитрий Серебрянников. – После этого и началась проверка». Позже в надзорный орган обратился и вновь назначенный руководитель судебно-медицинской экспертизы. Он был шокирован, когда выяснил, что некоторые трупы отправляют из бюро без глазных яблок. «Вместо органов трупам вставляли искусственные муляжи, чтобы не было заметно, – сообщил «НИ» начальник Нижневартовского межрайонного следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ Сергей Мироненко. – В основном под нож попадали умершие бездомные, у которых вряд ли бы объявилась родня». Врачи-трансплантологи уверяют, что, по их мнению, согласие родственников не требуется, если умерший не имел определенного места жительства.

Сотрудники нижневартовского бюро судмедэкспертизы недоумевают. Ведь, на их взгляд, они действовали по закону и обходили родственников умерших только потому, что их в большинстве случаев просто не было. «Мы всегда оставались в рамках закона, – заявили «НИ» в бюро судмедэкспертизы Нижневартовска. – Все, что мы об этом думаем, уже сообщили сотрудникам прокуратуры». По словам Дмитрия Серебрянникова, после многочисленных проверок из бюро судмедэкспертизы уволились несколько сотрудников. Среди них был и заместитель главного врача городского отделения судмедэкспертизы Николай Мельников. «Уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий» возбудили пока просто по факту произошедшего, – продолжает г-н Серебрянников. – Но, скорее всего, в ближайшие дни отыщутся и подозреваемые». Следователи уже выяснили, что глазные яблоки из бюро переправляли в городскую больницу. Всего к ним поступило 94 зрительных органа. Сейчас сотрудники милиции выясняют, как после этого использовались роговицы глаз.

Специалисты утверждают, что органы должны были изыматься в первые часы после смерти. «Иначе ткани могут омертветь, – проконсультировал «НИ» врач-трансплантолог Владимир Гагайнов. – Поэтому в большинстве случаев органы в течение пяти-шести часов нужно переложить в контейнер». По всей видимости, у судмедэкспертов из Нижневартовска было все подготовлено для дальнейшей трансплантации. «Вероятнее всего, незаконно изъятые глазные яблоки уже успели пересадить больным», – предположил г-н Мироненко. Следователи пытаются выяснить, сколько получали за них сотрудники бюро. На черном рынке стоимость роговицы глаза достигает 75 тыс. долларов. Да и Глобальная паутина буквально пестрит объявлениями, в которых люди выражают готовность продать свои органы за крупную сумму.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: