Главная / Газета 22 Мая 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Пообедал с фанатом «Челси»...»

Болельщики начали выяснять отношения еще до финала Лиги Чемпионов и продолжат после него

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Сегодня, когда уже будет известен результат финального матча Лиги Чемпионов УЕФА между английскими клубами «Челси» и «Манчестер Юнайтед», придет время заниматься подсчетами итогов другой битвы – между российскими и британскими фанатами. О том, что между их группировками может состояться решающее сражение, косвенно говорили два столкновения, которые произошли в ночь на среду. В районе Нового Арбата россияне подрались с поклонниками «Челси», а в Луковом переулке наши любители футбола померились силами с приехавшими поболеть за «Манчестер».

Первая потасовка произошла примерно в 23.30 во вторник в Проточном переулке. Здесь в ресторане «Тинькофф» находился штаб английских болельщиков «Челси». «В драке приняли участие около десяти человек, – сообщил «НИ» источник в ГУВД Москвы. – На иностранцев напали наши соотечественники». Как говорят участники сражения, завершить начатое им не дал ОМОН. С поля боя россияне уносили трофеи. «Только что с Арбата, пообедал с фанатом «Челси», курточку новую намутил», – хвастливо написал в Интернете один из участников побоища. В кругах столичных болельщиков говорят, что против англичан сыграли поклонники ЦСКА. «Это армейцы вышли против бойцовской бригады фанатов «Челси» Хэдхантерс, – заявил «НИ» на условиях анонимности один из активных столичных болельщиков. – С англичанами у них уже были столкновения несколько лет назад, когда «Челси» играл с ЦСКА в Москве.

Драка же с поклонниками «Манчестера» в отличие от первой была более масштабной и куда менее осмысленной. Около сотни подданных Ее Величества, поддерживающих «красных дьяволов», облюбовали паб «Bobby Dazzler» в Луковом переулке, рядом с улицей Сретенка. Большинство из них вполне вписывались в классический образ английского болельщика – мужчина среднего и пожилого возраста с пивным животиком. В 1.30 ночи около 70 человек вышли из бара и обнаружили, что их поджидают три десятка агрессивно настроенных россиян с бутылками в руках. В фанатских кругах говорят, что это могли быть объединенные силы поклонников «Спартака» и ЦСКА. Раззадоривая себя, хулиганы начали метать бутылки в толпу, а затем полезли в драку. Иностранцам пришлось спешно ретироваться в паб. Осколками был ранен в ногу один болельщик, а другой – 27-летний англичанин – получил травму головы. Вызванная «скорая помощь» доставила его к врачам. От предложенной ему госпитализации фанат отказался, предпочтя вернуться к своим друзьям.

В целом же можно утверждать, что среди вполне миролюбивых английских болельщиков есть и те, кто приехал в Москву с целью помериться силами с россиянами. «Однако слава англичан как самых отъявленных хулиганов давно ушла в Лету, – поделился с «НИ» заместитель председателя фан-клуба ЦСКА Михаил Забродин. – Они воспринимались грозой болельщиков в 1980-х годах». «Сейчас считается, что наиболее агрессивные – польские и российские фаны, так что подраться с нами для англичан – событие, – пояснил «НИ» футбольный болельщик Евгений Новиков. – В Интернете на сайте с видеороликами YouTube есть раздел с драками. Там показано, как россияне бьются друг с другом. Перед Лигой Чемпионов туда начали заходить англичане и писать, что приедут на финал в Россию и научат нас драться по-настоящему».

Не исключено, что в ночь на четверг произойдут конфликты и между российскими болельщиками из разных клубов. «Вечером во вторник часть фанатов «Спартака» искали противников из ЦСКА, зная, что армейцы, в свою очередь, охотились на англичан», – сообщил «НИ» источник в среде футбольных фанатов.


ПРОБКИ ПОД БРИТАНСКИМ ФЛАГОМ

Вчера у автомобилистов Москвы нашелся свежий повод поворчать за рулем: «Англичане принесли в Москву пробки!» Действительно, ситуация на дорогах столицы была более напряженной, чем обычно. В целях поддержания порядка пришлось перекрыть Ростовскую, Саввинскую, Новодевичью и Фрунзенскую набережные, Зубовскую, Большую и Малую Пироговские улицы. «Вчера стоило воздержаться от поездок по Хамовническому Валу, Лужнецкому, Новолужнецкому и Новодевичьему проездам, а также Лужнецкой набережной», – рассказали «НИ» в ГИБДД Москвы. Заторы не прекращались на северо-западной и юго-восточной части МКАД, на Садовом кольце – между Новым Арбатом и Крымским мостом – и на улицах, прилегающих к Кремлю. Затруднено было движение и на Третьем транспортном кольце в районе «Лужников».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: