Главная / Газета 22 Мая 2008 г. 00:00 / Происшествия

Так нужен нам берег турецкий?

На курорте Анталья погиб уже пятый за этот год российский турист

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера стало известно о загадочной смерти российского туриста на популярном курорте Анталья. 50-летний Игорь Коптин упал в лестничный проем, поднимаясь в свой номер на пятом этаже гостиницы, и сломал шею. Следов насилия на теле погибшего обнаружено не было. Местная полиция утверждает, что произошел несчастный случай. За первые пять месяцев 2008 года это уже пятая трагедия в Турции с гостями из нашей страны. Падать с балконов, крыш и лестничных пролетов стало какой-то печальной традицией россиян, отдыхающих в Анталье. Эксперты утверждают, что криминал в большинстве этих ЧП отсутствует.

Известия о гибели россиян в Турции никак не сказываются на турпотоке в эту страну.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Известия о гибели россиян в Турции никак не сказываются на турпотоке в эту страну.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Пятидесятилетний Игорь Коптин, уроженец города Рыбинска, отдыхал в отеле неподалеку от города Сиде в Анталье. «В ночь на 20 мая, поднимаясь в свой номер, он упал в лестничный проем с 20-метровой высоты и сломал шею, – рассказал «НИ» генконсул РФ в Анталье Мирджалол Хусанов. – Признаков насильственной смерти на его теле не обнаружено». Каким образом россиянин, в крови которого не найдено ни капли алкоголя, случайно свалился в пролет, выясняют эксперты-криминалисты. Но уже сейчас местная полиция полагает, что трагедия, приключившаяся с ним, – несчастный случай. «Главная версия – смерть по неосторожности, – пояснил нам Мирджалол Хусанов. – Парапеты в отеле невысокие. Возможно, путешественнику стало плохо или он поскользнулся и упал, ударившись головой». Расследование причин смерти Игоря Коптина в Турции будет продолжаться, но тело погибшего уже вчера вечером должны были отправить на родину.

В 2008 году это уже пятый случай гибели российских туристов в Турции. Продолжается следствие в связи со смертью 25-летней Юлии Букреевой. 6 мая девушка разбилась, упав с балкона на четвертом этаже одного из отелей Антальи. В момент падения в ее номере находился ее знакомый – тоже турист из России. «Правоохранительные органы в интересах следствия сочли необходимым задержать этого гражданина, чтобы получить показания и определить степень его причастности к кончине россиянки, – отметил Мирджалол Хусанов. – Но точных данных о том, что это было действительно убийство, пока нет».

Российские туристы уже не первый год гибнут в Турции самым загадочным образом. 19 сентября 2007 года на курорте Кемер 31-летний Кирилл Раков сорвался с балкона второго этажа и ударился головой о бетонный пол, а через два дня 26-летний Виталий Буковский упал с технического этажа в проем между двумя корпусами гостиницы в Анталье. Следствие, правда, выяснило, что Кирилл Раков в состоянии алкогольного опьянения танцевал в коридорах отеля и случайно перевалился через перила. «Гибель Виталия Буковского – тоже несчастный случай, – добавил Мирджалол Хусанов. – Он поднялся на технический этаж, куда запрещен вход. Чтобы взобраться еще выше, мужчина использовал стремянку, но сорвался вниз. Специально он это сделал или нет, неизвестно».

В Федеральном агентстве по туризму «НИ» заверили, что время, когда на курортах устраивались криминальные разборки, прошло. «Мы не можем исключить, что отдельные случаи происходят, но тенденции такой нет, – заявил «НИ» пресс-секретарь Ростуризма Владимир Егоров. – Турецкая полиция добросовестно разбирается с каждым происшествием, в котором участвуют вояжеры. Эта страна серьезно заинтересована в туристическом потоке из России. Турция является лидером по количеству гостей из нашей страны и стремится не сдать своих позиций».

По словам генконсула РФ в Анталье, только этот турецкий курорт в 2007 году посетило более 20 тыс. россиян. Таинственные несчастные случаи желающих посетить Турцию не пугают – путевки в Анталью раскуплены на месяцы вперед. «Сведения о том, что смерть российских туристов за границей не расследуется, – заблуждение, – дал понять «НИ» исполнительный директор Клуба защиты прав туристов Михаил Евтеев. – Разбирательство проводится по каждому факту гибели. Более того, тела погибших доставляются на родину. Поэтому при желании можно провести вторичное расследование в России». Эти слова «НИ» подтвердили и в МВД. Эксперты отмечают, что большинство инцидентов происходят с нашими туристами, злоупотребляющими алкоголем. «В Турции и Египте россияне пьют особенно много, – разводит руками г-н Евтеев. – Они забывают о технике безопасности, отсюда и все проблемы».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: