Главная / Газета 21 Мая 2008 г. 00:00 / Происшествия

«На крайний случай есть «Черемуха-10»

Сегодняшний матч в «Лужниках» станет настоящим испытанием для милиционеров и рядовых москвичей

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, ДМИТРИЙ ФЛОРИН

Сегодня на столичном стадионе «Лужники» состоится финальный матч Лиги чемпионов УЕФА. За звание победителя самого престижного европейского клубного турнира поборются две английские команды – «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Столицу уже наводнили болельщики с Туманного Альбиона, известные всему миру своим крутым нравом. Московские же фанаты заявляют, что непременно померяются силами с группой поддержки родоначальников футбола. Чтобы не допустить беспорядков, в городе приняты беспрецедентные меры безопасности. Из Великобритании прибыли даже так называемые скоттеры (полицейские спецподразделения, призванные обеспечивать спокойствие на футболе). Милиционеры будут нести круглосуточное дежурство с сегодняшнего утра и до утра четверга.

Пока настроение у английских фанатов вполне дружелюбное.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Пока настроение у английских фанатов вполне дружелюбное.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Английские любители футбола прибыли в Москву с ощущением легкого ужаса. Несколько недель пресса и все официальные органы подготавливали их к тому, что в столице России их ждут полицейский режим, суровые русские фаны с коктейлем Молотова в руках и высоченные цены. Британские специалисты по России сходились в одном: нужно обязательно угостить местных жителей водкой, произнеся тост «Za vashe zdorovye!», но ни в коем случае не пытаться перепить москвичей. Опасения в связи с визами не оправдались – наша страна согласилась установить безвизовый режим для всех, кто предъявит билет на финал Лиги. «Меня удивило то, как легко было пройти таможню, – поделился с «НИ» британский инженер Брэндон, один из фанатов «Манчестера». – Думал, что там у нас будут большие проблемы».

До сих пор столичные власти не знают, сколько именно болельщиков с Туманного Альбиона прибудут в Москву. Официально в Англию было передано 42 тыс. билетов для фанов команд-финалистов. Кроме того, шел розыгрыш 5 тыс. билетов на сайте УЕФА. Многие фанаты собираются приехать в Россию без заветных талонов: просто посидеть в баре и почувствовать сопричастность к долгожданному событию. «Мы готовы к тому, что столицу посетят около 70 тысяч иностранцев», – заявили «НИ» в пресс-службе УВД на Московском метрополитене.

Многие английские болельщики со стажем не скрывают радости от того, что финал проходит не у них – на родине фанаты двух непримиримых команд точно бы передрались. «В Москве действительно предприняты беспрецедентные меры по недопущению стычек болельщиков, – сообщил «НИ» руководитель пресс-бюро внутренних войск МВД РФ Василий Панченков. – Например, в «Лужниках» будут разделены сектора – поклонники разных клубов будут сидеть отдельно. Также в разных концах спорткомплекса построены фан-зоны для групп поддержки команд». По такому же принципу были разделены и столичные аэропорты. Правда, некоторые болельщики умудрились купить билеты на самолеты, в которых полетят их противники. И, вполне вероятно, что проблемы возникнут уже на подлете к Москве.

Столичные власти серьезно подошли к проблеме транспортировки поклонников футбола. Вчера у каждого московского аэропорта для болельщиков работали по пять автобусов, а 21 и 22 мая задействуют 970 машин «Мосгортранса». Правда, жителей столицы из-за этого ждут неудобства – часть автобусов будет снята с городских маршрутов, а некоторые трассы перекроют для быстрого перемещения болельщиков. Судя по всему, это и есть один из обещанных организаторами сюрпризов для англичан – ведь на родине футбола дороги перекрывают только для проезда кортежа королевы.

Большая надежда возлагается на работу правоохранительных органов. «На обеспечение порядка в «Лужниках» и прилегающих к ним территориях, вплоть до станции метро «Спортивная», на среду запланирован выход 4,5 тысяч сотрудников милиции, – рассказал «НИ» заместитель начальника управления информации и общественных связей столичного ГУВД Евгений Гильдеев. – Всего же по маршруту следования болельщиков от аэропортов до стадиона будут задействованы около семи тысяч милиционеров». Ходят слухи, что в милиции активно шел поиск англоговорящих сотрудников, но его результат оказался удручающим. «У нас в райотделе, насчитывающем 500 человек, английским владели лишь двое, и те – на уровне 7-го класса», – признались «НИ» на условиях анонимности рядовые стражи порядка. А вот военнослужащие, которые также будут дежурить на финале Лиги чемпионов, все знают язык. «Сейчас во внутренние войска идет образованная молодежь, которая знает язык в объеме средней школы и больше, – гордо заявил «НИ» Василий Панченков. – Конечно, сейчас английский никто специально не учил, а вот перед Олимпиадой-80 я был замполитом и лично разучивал с солдатами фразы. Сейчас все наши военнослужащие могут поздороваться, спросить, не нужна ли помощь. Мы будем выставлять войсковые цепочки, чтобы регулировать потоки людей. А рядом со спорткомплексом будут размещены дополнительные силы». Впрочем, милиционеры готовы и без английского разобраться с хулиганами. «Язык общий на подобных мероприятиях находится быстро – есть выражение глаз, голос, угрожающий жест, на крайний случай – резиновая палка и «Черемуха-10», – объяснил «НИ» один из сотрудников милиции. – Но до этого доходит редко. Задерживать иностранцев мы не любим: хлопотное это дело, да и последствия могут оказаться серьезными».

На помощь российским коллегам в Москву прибыли 18 английских полицейских – «бобби», каждый из которых знает в лицо две сотни отчаянных футбольных хулиганов. «На каждом секторе будут дежурить по два полицейских», – сообщила «НИ» представитель пресс-службы Департамента охраны общественного порядка МВД РФ Ольга Шклярова. В свою очередь, в Российском футбольном союзе провели работу с местными болельщиками, объяснив представителям официальных фан-клубов, что нужно сдержанно встретить заморских коллег. Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин уже заявил, что никаких глобальных потасовок с англичанами не будет. «Я думаю, что все будет в рамках приличия, – поделился с «НИ» заместитель председателя фан-клуба ЦСКА Михаил Забродин. – Но кто-нибудь однозначно подерется. Будут и конфликты между болельщиками «Манчестера» и «Челси».

Неофициально поклонники футбола все же подтверждают, что битва будет. «Сейчас в Москву съезжаются группировки из разных городов – Питера, Тулы, Орла, Новгорода, – открыл «НИ» тайну один из активных столичных футбольных фанатов. – Они будут ездить по городу, бить англичан и зарабатывать очки. Может быть, в последнюю минуту спишемся с иностранцами по Интернету и соберемся подраться 30 на 30 человек». Как утверждает фанат, английские болельщики сами хотят поквитаться с россиянами: «Им обидно за 17 октября прошлого года, когда в Москве в день отборочной игры на чемпионат Европы-2008 были избиты англичане».

Финальный матч начнется сегодня на поле стадиона «Лужники» в 22.45 по московскому времени.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: