Главная / Газета 21 Мая 2008 г. 00:00 / Происшествия

Террорист на проводе

В Орске телефонный хулиган учинил переполох в международном аэропорту

РУСЛАН ГИРФАНОВ

Вчера стало известно о задержании в городе Орске Оренбургской области балагура, который наделал много шума своим сообщением о заложенной бомбе в международном аэропорту этого уральского города. Он потребовал срочно убрать авиалайнер с якобы заминированной взлетно-посадочной полосы. Проказы психически нездорового мужчины серьезно на работу аэропорта не повлияли. Психологи уверены, что такие шутки позволяют себе инфантильные люди.

Инцидент произошел в аэропорту Орска вечером в понедельник. «Позвонил мужчина и сообщил о неисправности взлетно-посадочной полосы, предупредив, что самолеты могут взорваться», – рассказал «НИ» дежурный линейного ОВД в орском аэропорту. Территорию оцепили, и на место выехали кинологи с собаками, но никаких неисправностей, которые могли бы быть опасны для пассажиров, они не заметили. На расписание полетов ЧП никак не повлияло. Сбоя в расписании рейсов допущено не было, и борт из Москвы в аэропорту встречали в рабочем порядке. «Вычислили хулигана быстро, его личность оказалась нам знакомой, – пояснили «НИ» в ЛОВД. – С такими провокационными звонками мужчина уже не в первый раз донимал сотрудников аэропорта». В транспортной милиции подозревают, что задержанный и вскоре отпущенный балагур болен шизофренией. В ЛОВД сообщили также, что сейчас он наблюдается у врача, и пока его диагноз не подтвердился.

Отметим, что подобные выходки в России не единичны. Не так давно в Нижнем Новгороде мужчина позвонил в милицию и сообщил о заложенной бомбе в квартире собственной тещи. «Этот случай – пример того, что такого рода шалости могут позволить себе люди, не научившиеся адекватно разрешать собственные проблемы», – объяснила «НИ» психолог Анна Карташова. Бывают такие случаи и в Москве. Например, в прошлом месяце пьяный хулиган позвонил по телефону «02» и поведал о заложенной бомбе в колбасном цехе на севере столицы. Здание оцепили. Оказалось, что мужчину, от которого разило перегаром, не пропустили на работу охранники, и он обиделся. На шутника завели уголовное дело. «Такого рода звонки совершают чаще всего дети или молодые люди в состоянии алкогольного опьянения, – сообщил «НИ» заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. – Активизируются «террористы» к сезонам зачетов и экзаменов, сообщая о бомбах в школах и университетах».

Многие телефонные террористы прекрасно понимают об ответственности, которую могут понести, однако продолжают свои выходки. Вполне вероятно, что некоторые из них делают это для того, чтобы утвердиться в глазах окружающих и получить свои законные 15 минут славы. «Ведь в состоянии азарта люди не страшатся опасности, – заявила «НИ» Анна Карташова. – Угроза наказания их только подстегивает. Желая взбудоражить весь город, многие даже готовы придумывать способы, как избежать наказания: вычисляют максимальную длительность звонков, чтобы их не засекли, или пытаются скрыть телефонные номера».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: