Главная / Газета 21 Мая 2008 г. 00:00 / Происшествия

Ну-ка, марш в кровать

В разных регионах России вводят комендантский час для подростков

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Со вчерашнего дня в Кемеровской области начал действовать комендантский час для детей в возрасте до 16 лет. Если подростков заметят на улице, на дискотеке или в других развлекательных учреждениях после 22.00 без родителей, то последним грозит штраф до трех тыс. рублей. Владельцам же тех заведений, откуда подростков не выгнали до указанного часа, придется раскошелиться на 25 тыс. рублей. В МВД РФ надеются, что эта мера уменьшит количество преступлений против детей, всплеск которых мы сейчас наблюдаем. Эксперты же отмечают, что в Москве комендантский час был введен еще четыре года назад, но особого эффекта он пока не дает.

Поправки в закон «Об административных правонарушениях в Кемеровской области», ограничивающие прогулки подростков в ночное время, были внесены по инициативе губернатора области Амана Тулеева. Теперь детям до 16 лет не разрешается находиться в общественных местах с 22.00 до 6.00 без сопровождения взрослых. За нарушение этой нормы родителей ждет штраф от 600 до 3 тыс. рублей. «Ответственность предусмотрена и для владельцев развлекательных учреждений, где молодежь может быть замечена по ночам, – клубов, кинотеатров и дискотек, – разъяснил «НИ» заместитель губернатора по вопросам образования и культуры Сергей Муравьев. – Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 25 тысяч рублей, а юридические – до 50 тысяч». Следить за выполнением закона придется участковым милиционерам. Они будут прочесывать улицы и искать подростков до 16 лет среди посетителей дискотек. «Заметив ребенка в общественном месте, участковый должен вначале предупредить его родителей, – отмечает Сергей Муравьев. – Если они не отреагируют, сотрудник милиции имеет право составить протокол об административном правонарушении и вызвать родителей на специальную комиссию, которая установит размер штрафа». Стражи порядка с готовностью поддержали законодательную инициативу. В городах Кузбасса уже проводятся ночные милицейские рейды.

Идея установить комендантский час для подростков, в принципе, не нова. Правда, воплотили ее пока только в Москве, где ограничение на детские ночные прогулки четыре года назад было введено в рамках борьбы с подростковой преступностью и беспризорностью. Правда, столичным детям разрешено бродить в одиночестве на час дольше – до 23.00. Да и к административной ответственности привлекают немногих родителей и владельцев развлекательных учреждений – за все эти годы были оштрафованы всего несколько десятков человек.

Более серьезно о комендантском часе заговорили в последние месяцы из-за всплеска агрессии детей. По данным Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ, за 2007 год зарегистрировано 161 тыс. преступлений против несовершеннолетних. Их печальным итогом стала гибель 2,5 тыс. детей. Еще около 3 тыс. ребят сильно пострадали. В конце апреля комендантский час для защиты подростков предложил ввести по стране министр внутренних дел Рашид Нургалиев. «МВД заинтересовала инициатива Кемеровской области, – признался «НИ» сотрудник пресс-центра МВД России Вадим Надточиев. – Однако для того, чтобы ввести штрафы для родителей, нужен федеральный закон. Мы пытаемся разобраться, как должен выглядеть этот документ, чтобы он мог максимально защитить права ребенка».

В Госдуме тем временем неоднократно предпринимались попытки создать проект федерального закона, который ограничил бы нахождение подростков в общественных местах в ночное время. В 2006 году с таким проектом выступили депутаты от Самарской области, но местная прокуратура, а за ней областной и Верховный суды решили, что закон нарушает 27-ю статью Конституции. Напомним, в ней говорится, что гражданин России «имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Спорным считают и пункт об ответственности юридических лиц. Возможно, охране развлекательных учреждений придется проверять паспорта у всех молодых посетителей. «По внешности иногда трудно определить, подросток это или взрослый человек, – рассуждает Вадим Надточиев. – С другой стороны, если есть закон, его не должен нарушать никто».

Некоторые эксперты полагают, что, признавая необходимость введения комендантского часа, мы тем самым признаем свою беспомощность в деле профилактики преступлений. «Хотелось бы, чтобы наши правоохранители обеспечили безопасность всех жителей России в любое время дня и ночи, – заявил в интервью «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Тогда вопроса о том, можно ли отпускать детей одних, отпадет сам собой». «У таких законов очень ограниченные возможности, – выразил «НИ» свое мнение председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. – Он может сбить всплеск подросткового насилия и преступлений против детей, но лишь на время. В Москве после введения этой нормы стало меньше беспризорников. Но как постоянная мера комендантский час неэффективен».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: