Главная / Газета 20 Мая 2008 г. 00:00 / Происшествия

Билеты – в Лету

Фанаты, связавшиеся со спекулянтами, могут не попасть на финал Лиги чемпионов в Москве

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, ДМИТРИЙ ФЛОРИН

Вчера в Москву из Англии на финал Лиги чемпионов УЕФА прилетели первые болельщики. В решающем матче, напомним, сразятся два британских футбольных клуба – «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Ожидается, что всего с Туманного Альбиона в столицу России прибудут не меньше 50 тыс. человек. Что же касается российских поклонников футбола, то далеко не всем из них посчастливится попасть на долгожданную игру. Дело в том, что в кассах билеты так и не появлялись, чем и воспользовались перекупщики. Цена каждого талона взлетела в 20–30 раз. «НИ» выяснили, откуда дефицитный товар взялся у спекулянтов и пустят ли на футбол обладателей чужих именных билетов.

Темпераментные англичане, похоже, заполнят «Лужники» почти под завязку.<br>Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Темпераментные англичане, похоже, заполнят «Лужники» почти под завязку.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
Еще месяц назад неосведомленные российские фанаты беспокоились, как бы место проведения последнего матча самого престижного европейского Кубка не было перенесено в случае, если победителями полуфинала станут англичане. Но, как оказалось, опасаться надо было совсем другого. Подавляющее большинство рядовых российских болельщиков не сможет посмотреть матч из-за того, что им не хватило билетов.

Ранее глава департамента УЕФА и координатор проекта «Финал Лиги чемпионов, Москва-2008» Майк Кисс заявил, что единственный недостаток «Лужников» – число зрительских мест. «У нас всего 70 тысяч сидячих мест», – сообщили «НИ» в справочной большой арены. Из них 500 кресел «съели» сотрудники милиции, решившие выделить зону буфера между болельщиками разных клубов. Билетами на оставшиеся места распорядился организатор матча – УЕФА. «52,5 тысячи билетов были отданы болельщикам, – рассказал «НИ» пресс-секретарь Российского футбольного союза Андрей Малосолов. – По 21 тысяче билетов получили для себя и своих фанатов «Челси» и «Манчестер Юнайтед», а 10,5 тысяч – распространялись посредством лотереи на интернет-сайте УЕФА. Из них в Россию было направлено 5,5 тысяч мест. Остальные 17 тысяч распределены среди членов европейской футбольной семьи – национальных ассоциаций, партнеров, спонсоров». Самому РФС досталось немного. «У нас всего несколько сотен билетов, – заверил «НИ» Андрей Малосолов. – Это места для наших партнеров, спонсоров, ветеранов и для футбольных команд. На матч пойдет вся наша сборная».

В кассах билеты не продавались вовсе. Рядовые болельщики могли достать их только на сайте УЕФА. Места третьей категории стоили 80 евро, второй – 140 евро, а первой – 200. На одну заявку выдавалось два билета. В итоге счастливчиками оказались только 2250 россиян. Больше нигде официально приобрести заветные талоны было нельзя. Разумеется, тотчас активизировались спекулянты. В начале апреля на форумах в Интернете появились первые сообщения о продаже. Стоимость места составляла 50 тыс. рублей – около 1500 евро. Вчера, например, на интернет-аукционе «Молоток» было 47 лотов. Цена варьировалась от 25 до 324 тыс. (!) рублей за один билет. Один из продавцов сообщил, что он может предложить аж 60 мест – по десять на ряд. «Путевками» на финал Лиги чемпионов торговали и официальные «билетные кассы» в Сети. «НИ» выяснили, откуда к посредникам попали талоны.

Многие продавцы-частники сообщали, что они купили билет на аукционе УЕФА, а попасть на матч не смогут. Но в беседе они намекали, что были и другие места поставок. «Откуда у меня билеты, не скажу, но мои друзья доставали их через знакомых в РФС, это было сделать достаточно легко, – заявил «НИ» перекупщик Александр, продававший на аукционе три места по 30 тыс. рублей. – Также я знаю, что продается много поддельных билетов, а все слова о невозможности их копирования – просто ерунда». Во многих сетевых билетных кассах ответить на вопрос «НИ» затруднились. «У нас есть билеты на финал по три тысячи евро, но как к нам они попали – это конфиденциальная информация», – сообщили нам в диспетчерской сайта Teatrbilet. «Наши билеты точно настоящие, – убеждали «НИ» в конторе Biletservice. – Откуда они у нас, не знаем, но ведь они продавались по всему миру». А вот на сайте Moskassa пояснили, что их билеты – именные. Дело в том, что на всех документах, проданных через сайт УЕФА, ставилось имя покупателя, а на сопутствующем билете было написано: «друг» и опять же – имя покупателя. «На наших билетах имена русские, это люди, которые пойти на матч не смогут, – призналась «НИ» сотрудница сайта Moskassa. – Но мы не думаем, что у покупателей возникнет проблема с проходом в «Лужники». Никто не будет проверять вашу личность».

В своем последнем аргументе девушка оказалась не права. Как выяснили «НИ», болельщики, рискнувшие приобрести именные билеты у спекулянтов, могут не попасть на матч. «Сотрудники организационного комитета будут сверять имя на билете с документами предъявителя, – поделились с «НИ» представители УЕФА. – Соответственно при себе нужно будет иметь документы, подтверждающие личность. Заявления фирм, торгующих билетами, о том, что по чужим именным билетам можно будет пройти на матч – не корректны». Впрочем, рядовые болельщики не стремятся найти у спекулянтов билетик подешевле. «Я бы хотел пойти, но это слишком дорого, – заявил «НИ» футбольный фанат Евгений Копилов. – Буду с друзьями следить за матчем в спортивном баре». Но и здесь на болельщиках решили подзаработать – цены аренды столиков в барах на 21 мая взлетели до предела. «Чтобы забронировать место, нужно внести предоплату», – сообщили «НИ» в спортбаре «Олимпиада-80». Эта сумма в разных заведениях варьировалась от 500 до 1000 рублей. В некоторых барах ввели плату за вход – около 500 рублей. Впрочем, если бронировать сейчас, то свободные места придется искать долго: в центре Москвы все забронировано. А в ряде баров в районе Нового Арбата все места уже выкупили гости с Туманного Альбиона.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Фанат «Зенита» отделался мелким штрафом за сожжение флага Чечни


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: