Главная / Газета 19 Мая 2008 г. 00:00 / Происшествия

Да будет свет

Новый пожар на подстанции «Чагино» напомнил об энергетическом коллапсе трехлетней давности

РУСЛАН ГИРФАНОВ

Вечером в минувшую субботу на юго-востоке Москвы произошел пожар на электроподстанции «Чагино». Спасатели назвали предварительной причиной инцидента возможные неисправности в оборудовании. Новый загоревшийся блок только собирались вводить в эксплуатацию, поэтому отключать электричество в городе не пришлось. Узнав об этом возгорании, многие москвичи с ужасом вспомнили последствия прошлой аварии на подстанции, которая произошла 25 мая 2005 года и оставила полгорода без электричества. Тогда энергетический коллапс доставил немало хлопот не только москвичам, но и жителям близлежащих регионов.

В субботу вечером в Москве загорелась подстанция «Чагино». Это произошло в 17.20, и уже через восемь минут на место прибыли пожарные. «Сначала пришлось отключить от напряжения все трансформаторы, – рассказал «НИ» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Москве Евгений Бобылев. – Работа осложнилась тем, что пожарные гидранты на территории станции давали воду под слабым напором. Подходящий пожарный кран нашелся только в радиусе километра». Локализовать пламя удалось в 20.30, а еще через час его потушили. В энергоблоке находилось пять трансформаторов. Когда сотрудники подстанции начали тестировать оборудование, один из них взорвался. «Из-за короткого замыкания в трансформаторе разорвало бак с маслом вместимостью 60 тонн», – поделился с «НИ» Евгений Бобылев. Спасателям пришлось забираться и на кровлю здания: огонь охватил крышу энергоблока. Площадь возгорания составила 500 квадратных метров. Пожару присвоили вторую категорию сложности. «Нам повезло, что возгорание произошло в той части блока, где были установлены огнеупорные стены, – заявил «НИ» знакомый одного из работников подстанции «Чагино». – Когда приехали пожарные, эти перекрытия уже слабо сдерживали огонь». Для его тушения задействовали два вертолета, которые сбрасывали воду, чтобы охладить соседние трансформаторы. Горевшая крыша вскоре обрушилась, и из образовавшейся дыры повалил густой черный дым, который был заметен издалека.

Ущерб, причиненный пожаром, по предварительным данным, оценивается в 200–300 миллионов рублей. Здание находилось в ведении Росстройнадзора. Сгоревший трансформаторный блок на подстанции «Чагино», эквивалентный по мощности старому оборудованию, хотели пустить в работу к 25 мая, в аккурат к третьей годовщине аварии на подстанции. Предугадать, возможно ли повторение кошмара 2005 года, когда половина Москвы осталась без электричества, трудно. Эксперты уверяют: ситуация с энергоснабжением в столице постепенно нормализуется. «Дефицита энергии в регионе сейчас нет, ведь за последние годы вместе с введением в эксплуатацию новых сетей острота этой проблемы спала», – сообщил «НИ» пресс-секретарь «Мосэнергосбыта» Сергей Козловский.

Другие специалисты, впрочем, утверждают, что некоторые энергетические центры работают на пределе своих возможностей, и получить мощность для электроснабжения потребителей от этих станций нереально. «Организации, поставляющие свет и энергию, работают крайне несогласованно, – выразил «НИ» свое мнение директор ООО «Энергетики.ру» – компании, помогающей заключать договора с компаниями – поставщиками энергии. – К примеру, предприятию малого бизнеса для заключения договора энергоснабжения с «Мосэнергосбытом» нужно потратить полгода или даже больше на оформление и сбор документов».

Отключения электричества если и случаются, то происходит это неожиданно, и мало кто бывает готов к такому экстриму. Москвичи сомневаются, что смогли бы долго протянуть в спартанских условиях – без тепла и света. «Я один раз лежала в больнице, где всего лишь на семь минут отключили электричество, но у всех был шок, – призналась «НИ» жительница северо-востока столицы Ольга Пашутина. – Если электричество в городе отключат надолго, будет что-то страшное. Взрослые самостоятельные люди еще смогут о себе позаботиться, а вот о родителях с детьми, о больных стариках, я уверена, даже никто и не вспомнит. А как им спускаться, скажем, с 20-го этажа? Туда и врачи не доберутся. Если встанет метро, люди в панике задохнутся от страха. Людей в больницах и школах не смогут накормить. Не станут же повара готовить на керосине... Канализация тоже перестанет работать. Словом, для города это страшное бедствие».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: