Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Происшествия

Милиционеров посадят… за парты

Ульяновские профессора займутся духовно-нравственным воспитанием блюстителей порядка

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Бороться за нравственный и культурный облик отечественных милиционеров предложил на этой неделе общественный совет при Управлении внутренних дел Ульяновской области. Для милиционеров планируется организовать курс лекций и семинаров, на которых преподаватели местных вузов попытаются повысить образовательный и духовный уровень блюстителей порядка. Правда, у идеи, как водится, нашлись и оппоненты, которые считают, что ничего путного из этого не выйдет. Ведь насильно никому знания не привить.

Представители Общественного совета при УВД Ульяновской области уверены, что настала пора серьезно подойти к вопросу духовно-нравственного воспитания сотрудников правоохранительных органов. Чтобы решить эту проблему, председатель Общественного совета ректор Ульяновского государственного технического университета Александр Горбоконенко предложил организовать лекторский актив из числа ученых и преподавателей вузов, профессиональных политологов и историков для проведения воспитательной работы с сотрудниками милиции. Полученные знания, считают преподаватели, неизбежно заставят милиционеров вести себя вежливо.

Представители других силовых ведомств соглашаются с тем, что сегодня уровень нравственности милиционеров сильно упал. «Воспитанием милиционеров уже давно пора заняться. К сожалению, у многих стражей порядка нет ни образования, ни внутренних ориентиров, – сообщил «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Об этом весьма красноречиво говорят цифры – за последний год в регионе в отношении сотрудников милиции возбуждено свыше 20 уголовных дел, при этом львиная доля связана со служебной деятельностью».

Вот только удастся ли с помощью «внеклассных» занятий поменять манеру поведения милиционеров, не знают даже в самом Общественном совете. «Культуры и знаний много не бывает, – заявил в интервью «Новым Известиям» член Общественного совета при региональном УВД Олег Самарцев. – Другой вопрос – в какой форме следует реализовывать задуманное, чтобы была реальная практическая польза». Специалисты добавляют, что если лекции будут носить принудительный характер, то серьезного эффекта ждать не нужно. Здесь важно заинтересовать самих милиционеров. «Каждый человек должен будет сам решить, нужно ли ему сидеть на лекциях и проводить время за учебниками, ведь, как известно, насильно мил не будешь, – сообщил «НИ» член региональной Общественной палаты Евгений Лытяков. – Иначе может выйти так, что в аудиториях они будут играть в морской бой, а в филармонии – грызть семечки, а не слушать Баха».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: