Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Происшествия

Отравленные совпадения

Открытие питерского аквапарка вновь отложено

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Петербургский аквапарк «Вотервиль», закрытый 26 марта из-за массового отравления, не заработал, как планировалось раньше, в начале этой недели. Срок действия предписания Роспотребнадзора о приостановке деятельности объекта истек 1 мая, но эпидемиологи взяли очередные пробы воды на экспертизу только 6 мая. Если результаты исследования окажутся в норме, то двери аквапарка могут распахнуться на следующей неделе. Тем временем владелец аквапарка заявил, что никакого опасного вещества в воде не было, а посетителей сгубил спертый воздух.

Оправдываясь на пресс-конференции перед журналистами, владелец аквапарка Кристиан Майер пояснил, что отравление посетителей было вызвано целым комплексом случайных совпадений. По его словам, вентиляционная система была внезапно переведена в зимний режим, возникла замкнутая циркуляция воздуха с повышенной температурой. К тому же в тот злополучный день метеорологи объявили штормовое предупреждение, и все потолочные окна были задраены. «Все эти обстоятельства могли привести к созданию внутри аквапарка чересчур влажного и тяжелого воздуха, что и стало причиной плохого самочувствия посетителей», – заявил Кристиан Майер. Он также предположил, что внезапное ухудшение самочувствия людей произошло из-за того, что в определенной зоне аквапарка могло появиться некое раздражающее вещество. Вот только проведенное расследование не установило причин появления такого вещества и точный характер его действия.

Напомним, что в аквапарке в марте серьезно отравились 229 человек, в том числе 182 ребенка. Одного ребенка врачам даже пришлось перевести на сутки в реанимацию. Специалистам пришлось попотеть, прежде чем они выяснили, что же могло плохо повлиять на здоровье людей. Дело в том, что лабораторные пробы воды, взятые специалистами Центра гигиены и эпидемиологии, показали, что по бактериологическим показателям вода на вводе в систему водоподготовки и ваннах бассейна соответствовала требованиям СанПиН. А уровень содержания хлора находился в верхних границах допустимых пределов. Эти результаты, кстати, и дали возможность владельцу аквапарка заявлять, что превышения содержания хлора в воде не было. Пробы воздуха также не превышали нормативных значений. Но вот по химическим и токсикологическим показателям исследованная вода бассейнов не соответствовала требованиям санитарного законодательства. В частности, были превышены показатели по формальдегидам и перманганатной окисляемости. После этого владельцы аквапарка провели собственную, независимую экспертизу и попытались доказать, что санитарные службы закрыли заведение неправомерно. Тем не менее после открытия в «Вотервиле» планируют сменить дезинфицирующее вещество на новое, более дорогое, а также улучшить вентиляцию. На модернизацию будет потрачено до полумиллиона евро.

Работа аквапарка была приостановлена до 1 мая, и его руководство говорило, что в начале этой недели они смогут вновь принимать посетителей. Однако до сих пор не известны результаты контрольной пробы воды, которую эпидемиологи взяли 6 мая. Если анализы покажут, что с водой все в порядке, то уже на следующей неделе «Вотервиль» заработает.

Тем временем петербургская прокуратура прорабатывает еще один вопрос, связанный с небезопасным состоянием развлекательного комплекса. На днях в прокуратуру на беседу вызван бывший технический сотрудник «Вотервиля». Он ранее опубликовал в Интернете снимки поврежденных протечками подвальных помещений аквапарка и заявил, что это сооружение может рухнуть. По этому поводу г-н Майер заявил журналистам, что все нарушения и протечки давно устранены – в аквапарке был ремонт.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: