Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Происшествия

Бандитский Петербург

Правоохранительные органы назвали самые криминогенные места обеих столиц

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, РУСЛАН ГИРФАНОВ

Вчера прокуратура Санкт-Петербурга опубликовала список мест города, где чаще всего совершаются ограбления, нападения и мошенничества. Самым криминогенным в списке оказался, как ни странно, центр города, в частности Невский проспект. Как сообщили «НИ» специалисты ГУВД Москвы, в столице все наоборот: опасными участками считаются окраины. Краеведы добавляют, что криминогенные районы сложились исторически и связаны в первую очередь с расселением после революции 1917 года рабочего класса, который всегда был у милиции под особым вниманием.

Центр Северной столицы оказался небезопасным для жителей и гостей города.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Центр Северной столицы оказался небезопасным для жителей и гостей города.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Правоохранительные органы вчера признались, что в Санкт-Петербурге самым криминогенным местом считается Невский проспект. Именно там чаще всего интеллигентные петербуржцы и гости города попадают под бандитский пресс. Охота идет на кошельки иностранцев и дорогие сотовые телефоны коренных жителей. «Вдоль по Невскому после того, как минуешь Московский вокзал, начинаются основные трущобы, – рассказал «НИ» житель Тележного переулка, прилегающего к Невскому проспекту, Константин Чучалин. – В маленьких двориках стоят компании по три-четыре человека. Одна из таких бригад напала на меня однажды. Парни полазили по карманам, а когда ничего в них не обнаружили, то принялись меня избивать. В самом Тележном переулке ночью уж точно можно нарваться на неприятности – улицы почти не освещены, а многочисленные коммуналки превратились в поселения мигрантов. Так что обстановка здесь небезопасная».

В прокуратуре предупреждают, что осторожничать горожанам следует не только рядом с Тележным переулком, но и на всей протяженности Невского. «Возле Московского вокзала, где большие скопления людей, около магазинов и кинотеатров воришки нередко оставляют граждан без денег, – поделилась с «НИ» помощник прокурора Санкт-Петербурга по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Ордынская. – Постоянно поступают сообщения о грабежах на рынках. Петербуржцев обворовывают рядом с детскими садиками и в малолюдных скверах».

Краеведы утверждают, что такая криминогенная обстановка в центре города сложилась исторически. «После революции в аристократические дома на Невском и прилегающих улицах поделили на коммуналки и заселили рабочим классом», – поделился с «НИ» краевед Наум Синдаловский. Культурный центр России постепенно стал превращаться в криминальный. «Дети рабочих, которые сейчас живут в этих коммуналках, всегда не прочь выпить и помахать кулаками, – рассказал «НИ» краевед Сергей Коток. – Также одним из самых неблагополучных районов в Петербурге стал Выборгский. Своими громкими преступлениями известны улицы Шкапина и Розенштейна, расположенные рядом с Балтийским вокзалом». Кроме этого, бандитским считается почти вся южная часть Петербурга: Фрунзенский и Кировский районы. Леденящий страх на питерцев наводит Веселый поселок на правом берегу Невы.

В Москве же в отличие от Северной столицы особо опасными считаются окраины. «Это традиционные места работы мошенников, – рассказал «НИ» сотрудник управления информации ГУВД Москвы Владимир Коробков. – Также всегда было неспокойно на вокзалах. Там всегда усиленное патрулирование». Крупные парки в Царицыно, Коломенском и Битце облюбованы воришками. «Для борьбы с ними, начиная с прошлой весны, правоохранительные органы даже увеличили свое присутствие в скверах, – дополнил «НИ» еще один представитель столичного ГУВД. – Помимо обычных нарядов, за крупными парками теперь почти круглосуточно смотрит конная милиция».

Москвоведы уверены, что даже при огромном желании избавиться от криминала на окраинах столицы будет сложно. «Москва расширяется, и бывшие города, где в послевоенные годы организовывали поселения для работников промзон, теперь вошли в границы столицы, – рассказал «НИ» москвовед Всеволод Сергеев. – Сейчас в этих бывших рабочих кварталах неспокойно. Ведь если место стало криминогенным, то туда будут стремиться и «гастролеры» из других районов. Так, в Солнцеве до сих пор вылавливают бандитские группы».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: