Главная / Газета 12 Мая 2008 г. 00:00 / Происшествия

Уйти и не вернуться

Сотни спасателей и милиционеров ищут пропавших на Кубани и на Дальнем Востоке детей

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Четвертый день в Краснодарском крае ведутся поиски шестилетнего мальчика, который потерялся в День Победы. Его родители решили отметить этот праздник на рыбалке с друзьями и взяли малыша с собой. Находясь в веселой компании, они не сразу заметили исчезновение сына. Сейчас ребенка ищут более 240 спасателей, но пока безуспешно. До сих пор нет никаких сведений и о троих школьниках из поселка Ягодный Хабаровского края, которые пропали без вести еще 29 апреля. В этом случае дети пропали опять же вблизи от воды. Эксперты отмечают: все новые и новые исчезновения малолетних стали веским аргументом в пользу ужесточения ответственности родителей, оставляющих своих детей без присмотра.

Шестилетний малыш исчез 9 Мая во время рыбалки на Ейской косе. Оперативный дежурный ГУ МЧС по Краснодарскому краю рассказал «НИ», что ребенок удил рыбу в заливе и на какое-то время остался без присмотра родителей, которые проводили время в теплой компании друзей. Когда они вернулись за своим мальчиком, то обнаружили, что его нет на месте. Спасатели почти сразу начали искать малыша. «На сегодняшний день в поисковой операции задействовано уже 240 человек, в том числе восемь водолазов, – отметил один из сотрудников МЧС. – Наши работники прочесывают все окрестности Ейской косы – от порта в сторону Черного моря. Уже обследован причал и дно Ейского лимана».

Почти две недели спасатели не могут выйти на след троих школьников из поселка Ягодный Комсомольского района Хабаровского края. 13-летний Саша Карепанов, девятилетний Матвей Дьяченко и восьмилетний Егор Татаринцев ушли из дома еще 29 апреля, но до сих пор о них ничего не известно. Первые вечер и ночь родители пытались искать своих чад сами и только на следующий день обратились в администрацию поселка и МЧС. Поиски детей, в которых было задействовано более ста человек – сотрудников милиции, спасателей, водолазов и добровольцев – велись все майские праздники. «Спасатели дважды обыскали поселки Ягодный, Шелехово, Черный Мыс и Новая Ильиновка, – сообщил «НИ» оперативный дежурный ГУ МЧС по Хабаровскому краю. – Силами спасателей-водолазов осмотрена береговая зона реки Амур и пожарный водоем». В начале мая появились сведения, что ребят якобы видели в поселке Циммермановка, что в ста километрах от Ягодного, и еще в нескольких отдаленных местах. «Работа в этих районах ни к чему не привела, – посетовала «НИ» заместитель начальника пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Ольга Алькина. – На прошлой неделе мы собирались привлечь к поискам ребят вертолет, но не смогли сделать этого из-за низкой облачности. Так что до сих пор ведется только наземный поиск».

Следственный комитет при прокуратуре Комсомольского района Хабаровского края возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «убийство двух и более лиц». В милицию до сих пор стекаются противоречивые рассказы разных людей, утверждающих, будто бы видели мальчиков в разных местах. Пока одной из главных считается версия о том, что ребята все-таки утонули.

Ежегодно в нашей стране без вести пропадают 10–12 тыс. детей и подростков. Представители правоохранительных органов и чиновники винят в большинстве таких происшествий родителей, не досмотревших за малышами. Депутаты Госдумы грозятся в скором времени подготовить законопроект, по которому мамы и папы будут нести юридическую ответственность за местонахождение детей, когда те не в школе и не в детсаду. «В США законом запрещено оставлять без присмотра ребенка младше 12 лет, – поделилась с «НИ» глава Ассоциации семейных психологов Анна Варга. – Если соседи, заметив, что малыш сидит дома один, заявят в милицию, будет решаться вопрос о лишении их родительских прав». Психологи утверждают, что чрезмерно опекать ребенка, а тем более запугивать его, вовсе не обязательно. Лучше приучать своих чад к самостоятельности, не забывая, впрочем, и следить за ним. «С тех пор, как ребенок начал ходить, нужно разъяснять ему элементарные правила безопасности, внушать, что о любых своих намерениях он непременно должен сообщить родителям, – продолжает Анна Варга. – Другое дело, что и взрослые должны давать малышу какие-то указания относительно того, что ему делать, а не просто забывать о нем, развлекаясь с друзьями».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: