Главная / Газета 12 Мая 2008 г. 00:00 / Происшествия

Безумный побег

Четверо из пяти сбежавших из уфимской психбольницы пациентов уже задержаны

РУСЛАН ГИРФАНОВ

В минувшую субботу в одной из психиатрических клиник столицы Башкирии Уфы недосчитались подопечных. Пятеро мужчин, находящихся под следствием, совершили побег из больницы, обезвредив охранника. Все пациенты проходили в медучреждении психиатрическую экспертизу. Четверых беглецов поймали сразу. Пятого милиция разыскивает по всему городу до сих пор.

Пятеро пациентов Республиканской психиатрической больницы №1 города Уфы, расположенной на Владивостокской улице, совершили дерзкий побег в четыре часа утра. Пятерых мужчин, имеющих за плечами судимость, подозревали в совершении преступлений и поместили в клинику для проведения психиатрической экспертизы. Однако те предпочли покинуть медучреждение самовольно. «Двоих беглецов взяли сразу же, недалеко от больницы, далеко уйти они не успели, – рассказал «Новым Известиям» дежурный МВД по Республике Башкортостан. – За остальными отправились в погоню. Правда, двое беглецов нигде и не прятались, а свободно разгуливали по городу. Их поймали в тот момент, когда они грабили одного из прохожих». Для поимки последнего покинувшего клинику пациента в Уфе был введен план «Перехват», однако вчера положительного результата он так и не дал.

Инициатора побега поймали еще в субботу. 23-летний мастер спорта по кикбоксингу рано утром в день побега напал на милиционера-охранника, избил его и отобрал ключи от входной двери в учреждение. Затем вдохновитель беглецов освободил еще четверых пациентов, пребывавших в заточении в одной из палат. Все вместе они и покинули больницу. Беглецов подозревали в совершении преступлений самой разной тяжести: от мелких краж до побоев и убийств.

Одной из веских причин побегов душевнобольных из психиатрических клиник является жестокое отношение медперсонала, уверяют специалисты. «Если женщины-врачи в больницах не могут справиться со взрослыми пациентами-мужчинами, то они часто зовут на помощь солдат или охрану, которые считают нормальным избивать людей», – выразил «НИ» свое мнение адвокат Станислав Маркелов. Эксперт убежден: человек в психиатрической клинике находится в уязвимом положении.

Недавно случай, похожий на уфимский, произошел в Санкт-Петербурге. 1 мая побег совершил пациент одной из психиатрических клиник в Московской районе Северной столицы. 31-летний мужчина находился под присмотром в больнице на Обводном канале, его содержали под замком в специальной палате. Отметим, что ранее он был судим за хранение оружия и разбой. Мужчина не посмотрел на то, что его комната находится на втором этаже и обнесена решеткой. Он сбежал из палаты прямо в сорочке и тапочках.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: