Главная / Газета 29 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Никто не приставлен к наградам

В Москве дерзко ограблена квартира Героя России, погибшего в Беслане

РУСЛАН ГИРФАНОВ

Вчера стало известно об ограблении в минувшее воскресенье квартиры Героя России, бойца спецподразделения «Альфа» майора Александра Перова, погибшего в начале сентября 2004 года во время спасательной операции в Беслане. Воры пробрались внутрь, вскрыв двери домкратом, и вынесли из дома, где жила вдова майора, личные вещи и деньги. Преступники забрали и награды, принадлежавшие Александру Перову, однако выбросили их рядом с домом. Подыскать покупателя нелегко, а свободно продавать ордена и медали у нас в стране, как известно, вообще запрещено.

В минувшее воскресенье из квартиры в доме №18 по улице Каховка в Москве грабители вынесли ордена и медали, 2 шубы, дубленку, а также 137 тысяч рублей. «Пропажу обнаружила вдова бойца спецподразделения «Альфа» Александра Перова Жанна, когда она возвращалась домой вечером, – рассказали «НИ» в пресс-службе ГУВД по Юго-Западному округу. – Документы и ордена грабителям оказались не нужны: они их выбросили рядом с домом». Сейчас ведется следствие, но задержанных пока нет.

Воры оставили «Орден Мужества», медали «За отвагу», «За совершение невозможного» и другие награды, наверняка подозревая, что сбыть их будет непросто. «У нас тоже все можно купить, – рассказал «НИ» на условиях анонимности один из экспертов интернет-аукциона «Волмар». – Правда, сделки обычно проходят в атмосфере строжайшей секретности, через специализированные форумы коллекционеров. На сайтах, где предлагают купить такой товар, вы не найдете ни одного контактного телефона».

«Преступников на реализации наград ловят постоянно, – поделился с «НИ» источник в столичном ГУВД. – Одной из самых популярных точек сбыта являются ломбарды, где, бывает, принимают награбленное. Крадут ордена в основном домушники и наркоманы, продавая их за копейки. Случаются и заказные преступления, когда коллекционеры «заказывают» редкие вещицы. Недобросовестные фалеристы крадут награды, выпущенные первыми партиями: такие ценятся дороже». Специалисты отмечают, что огромным спросом среди собирателей наград пользуются военные медали и ордена, выпущенные к различным юбилейным датам. Меньшим – распространенные знаки почета, например, «черненковский орден», который выдавали ветеранам ВОВ. Больше ценятся те вещи, которые идут в комплекте с документами и хорошо сохранились. Сильно теряют в цене отреставрированные ордена и медали.

«К примеру, на серебряном ордене «Красной Звезды» есть вставка красной эмали, которая часто трескается, и мастера перед продажей пытаются восстановить внешний вид ордена, – делится с «НИ» специалист по нумизматике интернет-аукциона «Волмар». – Но практически никому из реставраторов не удается подобрать подходящий материал». Кстати, такой орден можно приобрести на одном из украинских виртуальных аукционов. Стоимость его – от 1250 до 2500 рублей. Она варьируется от состояния вещи. Среди редких царских наград и медалей Великой Отечественной войны встречаются и подделки. Но это можно проверить, ведь каждое изделие имеет свою оригинальную серию и номер. «Фалеристы далеко не всегда покупают награды в коммерческих целях или из жажды наживы, – уверяет управляющий одного из интернет-магазинов для коллекционеров. – Некоторым значки и ордена нужны для изучения истории или для сбора сведений об их владельцах. Многие люди «спасают» советские награды, чтобы они не осели в частных коллекциях. Потом они передают свои коллекции музеям».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: