Главная / Газета 29 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Клетка для зверя

Орехово-зуевский педофил осужден на 25 лет колонии строгого режима

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Вчера стало известно, что Московский областной суд огласил приговор по громкому уголовному делу о нападении на двух мальчиков в городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района Подмосковья. 22-летний Василий Липилин, разнорабочий местной коммерческой фирмы, осужден на 25 лет тюрьмы за изнасилование двух десятилетних ребят, один из которых был им убит, а другой покалечен. Родные пострадавших просили суд быть более суровым и отправить педофила-убийцу за решетку на всю жизнь. Эксперты же убеждены, что после освобождения маньяк продолжит свои нападения, ведь рецидив по преступлениям насильственного характера на сексуальной почве стопроцентный.

В середине апреля прошлого года два десятилетних мальчика Олег и Глеб гуляли в районе бывшего клуба Ликинской прядильной фабрики. Примерно в 19.00 к ним неожиданно подошел молодой человек и, угрожая, затащил в лес, находившийся поблизости. Там он избил детей, поочередно надругался над ними, а затем учинил жестокую резню. Израненный Олег чудом смог вырваться из рук насильника. Его другу спастись не удалось. От многочисленных травм и потери крови мальчик скончался. Педофила правоохранители задержали по горячим следам. Им оказался разнорабочий местной коммерческой фирмы Василий Липилин. Практически сразу он сознался в содеянном. Преступника признали вменяемым, но у него было установлено органическое расстройство личности и поведения, благодаря которому в свое время он «откосил» от армии. «Это значит, что он имел мозговую травму, может быть, полученную при родах, – проконсультировал «Новые Известия» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. – Однако это не мешало убийце отдавать отчет своим действиям. Люди с такими повреждениями агрессивны, но часть из них идет лечиться, и проблем с ними не возникает. Другая же часть обращаться к специалистам не желает».

Спустя год Московский областной суд приговорил Василия Липилина к 25 годам колонии строго режима. Многие сочли подобное решение несправедливым. «Потерпевшие настаивали на пожизненном лишении свободы, но суд мотивировал свое решение положительной характеристикой подсудимого и тем, что он молод», – сообщила «НИ» старший помощник прокурора Московской области по связям со СМИ и общественностью Елена Россохина. Удивляется снисходительности суда и психиатр-криминалист Михаил Виноградов. «Этот приговор абсолютно не оправдан, – говорит в интервью «НИ» эксперт. – Тех маньяков, которые убивают детей, надо навсегда исключать из жизни общества. Я за смертную казнь для них. Но пока у нас действует на нее мораторий, безусловно, эта «публика» должна отправляться за решетку навечно, ведь рецидив по сексуальным преступлениям составляет 100%». Отметим, что питерский маньяк Дмитро Вороненко, в конце марта этого года все-таки осужденный на пожизненное заключение, ранее уже был неоднократно судим за растление малолетних. А Владимир Наумов, подозреваемый в убийстве красноярской девочки Полины Мальковой, отсидел восемь лет за сексуальное преступление в отношении несовершеннолетней. В тюрьме пыл маньяка утихает, но с новой силой он нарастает, когда педофил вновь оказывается на свободе.

Чтобы обезопасить общество от систематических нападений извращенцев, правозащитники предлагают ввести химическую кастрацию для педофилов. «Есть люди, которые сами обращаются за помощью, и применительно к ним проводится добровольная химическая кастрация, – пояснил нам Михаил Виноградов. – Но большинство маньяков все-таки не осознает свою опасность. Поэтому я выступаю за принудительную кастрацию, ведь она хоть в какой-то степени поможет снизить рецидив».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: