Главная / Газета 29 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Вот такое представление

Действия петербургских сотрудников ГИБДД и эвакуаторщиков осудила прокуратура

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Вчера прокуратура Санкт-Петербурга вынесла представление начальнику Управления ГИБДД ГУВД Петербурга и Ленинградской области. Надзорный орган постановил наказать невнимательного гаишника, который 3 февраля этого года распорядился эвакуировать на штрафстоянку машину с восьмилетним ребенком. Важную роль в предании этой возмутительной истории широкой огласке сыграли «НИ». В рамках нашей акции «Капкан у обочины», которая направлена на борьбу с произволом в системе перемещения транспортных средств, мы не раз писали и об этом случае.

В начале февраля этого года петербуржец Игорь Ильясов, проезжая по Коломяжскому проспекту, нарушил ПДД и припарковал свой «ВАЗ-2110» у обочины. Оставив в салоне восьмилетнего сына Сашу, мужчина вышел за бутылкой минеральной воды. Вернувшись, он обнаружил, что его машину вместе с ребенком увозит эвакуатор. На штрафстоянку отца допустили только после предъявления квитанции об оплате услуги за хранение автомобиля. Стоимость этой навязанной услуги – около 4 тыс. рублей. Как рассказал «НИ» адвокат потерпевшего Владимир Гарнин, мальчик, увезенный неизвестными на спецстоянку, был настолько напуган, что с ним пришлось работать психологам. Игорь Ильясов тем не менее пошел на мировую, предложенную ему руководством ГИБДД Приморского района Санкт-Петербурга.

По словам адвоката, в присутствии начальника ГИБДД Приморского района Александра Кузнецова инспектор ДПС принес его подзащитному извинения. Сам г-н Гарнин при этом событии не присутствовал, но сообщил о нем обеспокоенным этой историей журналистам по поручению своего доверителя. Более того, по словам юриста, его подопечный написал заявление в адрес начальника милиции Приморского района Петербурга, в котором указал, что не видит причин в дальнейшем рассмотрении этого дела прокуратурой.

Пресс-секретарь петербургской прокуратуры Елена Ордынская, в свою очередь, рассказала «НИ», что дело об эвакуации ребенка было взято под личный контроль городского прокурора Сергея Зайцева. «Прокуратура, несмотря на заявление г-на Ильясова, обязана была по закону провести тщательную проверку всех обстоятельств этой истории», – подчеркнула Елена Ордынская. Сотрудники надзорного органа пришли к выводу, что водитель Ильясов действительно нарушил ПДД, припарковав свое авто в зоне действия дорожного знака «Остановка запрещена». Однако, по данным прокуратуры, инспектор ДПС, составлявший протокол о задержании «Жигулей» и о помещении их на спецстоянку, не произвел «надлежащий осмотр автомобиля».

«НИ» будут следить за продолжением этой истории.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: