Главная / Газета 29 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Их раскидало «Вихрем»

Открыт сезон травматизма на российских аттракционах

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ, ВЛАДИМИР СЕРЯКОВ

Шесть человек пострадали в минувшее воскресенье из-за вынужденной остановки аттракциона «Вихрь» в городе Арзамасе Нижегородской области. Все они, в том числе и девятилетний ребенок, получили серьезные ушибы и ссадины. В парках и зонах отдыха большинства регионов нашей страны аттракционы начинают работать с 1 мая. По данным экспертов, всего в российских парках культуры и развлекательных центрах эксплуатируются около восьми тысяч аттракционов. При этом значительная их часть сильно устарела. Опрошенные «НИ» москвичи относятся к ним по-разному: одни готовы отпустить на них своих чад, а другие опасаются.

Инцидент на аттракционе «Вихрь» произошел в воскресенье вечером в парке культуры и отдыха им. Аркадия Гайдара. «Люди катались на карусели, как вдруг она резко остановилась, – рассказала «Новым Известиям» сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Нижегородской области Светлана Петрова. – Но цепи, к которым были прикреплены сиденья, по инерции продолжали вертеться. Произошло накручивание этих цепей». Шесть человек получили ушибы и ссадины. Среди них – девятилетний ребенок. Пострадавшим была оказана медицинская помощь в травмпункте. Госпитализация им не понадобилась.

Один из инспекторов ГУВД по Нижегородской области пояснила «НИ», что по факту происшествия проводится проверка: «В течение 10 дней мы изучим документы на этот аттракцион, соберем свидетельские показания и решим вопрос о возбуждении уголовного дела». В правоохранительных органах пока не озвучивают точных причин инцидента. Очевидцы, правда, утверждают, что на кнопку экстренного торможения нажали посетители парка, которые хотели прокатиться и не желали ждать, пока «Вихрь» остановится. Но в ГУВД эту информацию не подтверждают. По данным МЧС, причиной происшествия вряд ли является техническая неисправность «Вихря». Это один из самых новых аттракционов. Его установили чуть больше года назад.

Это уже второй случай за последнюю неделю, когда недостаточное внимание к безопасности в парках с аттракционами привело к драматическим последствиям. Первый произошел в прошлую среду в городе Бердске Новосибирской области. Аттракционы в местном парке культуры были включены, но еще не работали. Семилетний первоклассник Максим Барабанов перелез через забор и запустил «чертово колесо». Проехав один круг, мальчик решил повисеть на перекладине днища. Когда ему надоело это занятие, он попытался перелезть обратно в кабину, но не удержался, упал и разбился насмерть.

По данным Спецгостехнадзора Москвы, 1 мая в столице начнут работать 700 аттракционов. Однако две трети из них безопасными можно назвать только с большой натяжкой. Несмотря на это, большинство московских ребятишек не могут дождаться начала летнего сезона. «Для детей открытие аттракционов 1 мая – такое же долгожданное событие, как зимнее заливание катков и горок, – заявила «НИ» школьный учитель начальных классов Галина Шкуропатская. – Поэтому я не могу отказать себе в удовольствии сводить их в парк. Хочется верить, что современные аттракционы в Москве столь же безопасны, сколь и красивы». Взрослые москвичи относятся к подобному времяпрепровождению с опаской. «Прежде чем пустить своего ребенка на аттракцион, я сам убеждаюсь в его безопасности, – поделился с «НИ» москвич Виктор Левичев. – У моего друга два года назад сын вылетел с американских горок, сломал обе руки и получил различные ушибы». Пресс-секретарь парка культуры и отдыха «Сокольники» Евгений Филимонов пояснил «НИ», что проверить карусель на безопасность достаточно просто. «Гостехнадзор выдает нам талон-разрешение на обслуживание аттракционов, – пояснил он. – Мы всегда вешаем их на самое видное место, можете сами проверить».

По данным Российской ассоциации парков и производителей аттракционов (РАППА), в России эксплуатируются около 8 тыс. аттракционов, большая часть из которых уже выработала свой ресурс. «В настоящее время наблюдается интенсивное обновление всех типов аттракционов, – рассказал «НИ» вице-президент РАППА Борис Рабинович. – Однако изношенных и полукустарных механизмов до сих пор очень много. В нашей стране в этой области нет стандарта безопасности. Проект федерального закона – Технический регламент по безопасности аттракционов – был передан в Госдуму еще в декабре 2006 года и так и не рассмотрен».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: