Главная / Газета 28 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Забыть все

В Екатеринбурге взяты грабители, подсыпавшие жертвам психотропные вещества

РУСЛАН ГИРФАНОВ

В минувшую пятницу стало известно о задержании необычной группировки в Екатеринбурге. Четверо жуликов орудовали на местных вокзалах. Знакомясь с пассажирами и подсыпая в их напитки психотропные препараты, они «обдирали» своих потерявших бдительность жертв как липку. Нынешний случай задержания таких преступников – большая редкость, уверяют юристы. Обычно они продолжают разгуливать на свободе, ведь пострадавшие от таких преступлений люди, как правило, ничего не могут вспомнить.

Не всем случайным знакомым стоит доверять.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Не всем случайным знакомым стоит доверять.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В задержанную в конце минувшей недели в Екатеринбурге банду входили четверо мужчин. Действовали они всегда по четко отработанной схеме. С будущими жертвами знакомились на вокзалах Екатеринбурга, предлагая новым приятелям выпить за встречу. Во время этих скромных застолий мошенники подсыпали в напитки собутыльников один из сильнодействующих психотропных препаратов. Пострадавших в бессознательном состоянии вывозили за город и оставляли на пустырях. Просыпаясь совершенно раздетыми в малознакомых местах, люди с трудом могли что-то вспомнить. В свободное от разбоев время преступники промышляли еще и частным извозом. Предлагая подвыпившим гражданам «подбросить» их до дома, они усыпляли их и полностью обворовывали. Несколько женщин, ставших жертвами грабителей, даже заявили в милицию об изнасилованиях. Было возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ «разбой». Теперь преступникам грозят сроки от пяти до десяти лет.

Хотя подобные «привокзальные» преступления широко распространены, поймать воров в большинстве случаев практически невозможно. «Потерпевшие помнят только, как они заснули, и ничего больше, – говорит в интервью «НИ» адвокат Станислав Маркелов. – А свидетелей найти трудно. Пострадавшим от «клофелинщиков» (так обычно называют грабителей, пускающих в ход психотропные вещества. – «НИ») назначают химическую экспертизу, чтобы определить вещество, которым усыпили бдительность человека. Доказать их вину возможно, если вдруг удается найти украденные вещи или объявляется свидетель, но все это редкость». В адвокатской среде подобные преступления считаются крайне сложными настолько, что профессиональные юристы не всегда берутся за такие дела.

Бывают такие случаи, когда у некоторых жертв-мужчин остаются координаты преступниц, но пострадавшие, в особенности люди семейные, не решаются заявить о своих злоключениях в милицию. Помимо кафе, излюбленным местом «клофелинщиков» остаются вагоны поездов. «Наиболее распространены там так называемые щипачи, – отмечает Станислав Маркелов. – Рангом пониже в воровской среде стоят сумочники, устраивающие в местах скопления людей целые спектакли, чтобы собрать толпу и незаметно обокрасть сразу многих».

На московских вокзалах, где легко затуманить внимание пассажиров, орудовала и банда глухонемых гомосексуалистов, которую взяли в октябре прошлого года. А в Санкт-Петербурге группа грабителей облюбовала местный клуб «Одиноких сердец». В прошлом году в одном из таких заведений на вечере «Кому за 30» несколько жуликов познакомились с женщиной и напросились к ней в гости. Они напоили ее психотропным коктейлем и вынесли деньги и украшения на сумму в 110 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: