Главная / Газета 28 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Пролетарская битва

В Санкт-Петербурге дагестанцы и белорусы подрались, не поделив рабочие места

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В ночь на субботу в Невском районе Санкт-Петербурга произошла потасовка между строителями – уроженцами Дагестана и Белоруссии. Причиной для ссоры стал рабочий момент – подрядчик сменил одну бригаду на другую. Уволенные гастарбайтеры с Северного Кавказа решили разобраться с конкурентами стенка на стенку. Сведения о числе участников потасовки сильно разнятся – от 20 до 150 человек. Отметим, что это уже не первая за последние месяцы стычка между рабочими в городе на Неве.

Сообщение о драке в Невском районе Петербурга поступило в милицию в час ночи в субботу, 26 апреля. Первоначально говорилось о том, что там стенка на стенку сошлись от 100 до 150 человек. С одной стороны находились уроженцы Дагестана, с другой – Белоруссии. Все они работали в городе на Неве строителями. Позже представители правоохранительных органов заявили, что дрались всего два десятка мужчин. Прибывшие на место происшествия милиционеры задержали двух дагестанцев – зачинщиков стычки. Возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «хулиганство». Пришлось поработать и врачам «скорой помощи». По некоторым данным, один человек был госпитализирован, а еще шесть пострадавших получили легкие травмы и были отпущены домой. По другим – к медикам с незначительными ранениями обратились восемь человек.

Подробности этого инцидента правоохранители предпочитают не разглашать. Официально не сообщается даже, где происходила потасовка. «У нас есть адрес, но вам мы его не скажем», – заявили «НИ» в дежурной части ГУВД Санкт-Петербурга. Называется только улица Коллонтай в Невском районе города. Зато уже известна причина, по которой строители стали выяснять друг с другом отношения. Мигранты не поделили рабочие места на стройке. Хозяин возводимого объекта решил сменить бригаду, состоящую из уроженцев Дагестана, на выходцев из Белоруссии. И рассерженные южане пригласили конкурентов на ночную встречу рядом со стройплощадкой. Кстати, в качестве возводимого объекта называется технопарк, строительство которого начинается в паре кварталов от улицы Коллонтай. На его создание будет выделен один миллиард долларов. Бригады, которые будут работать на этом объекте, окажутся обеспечены работой до 2012 года.

Судьбой пострадавших белорусов займется общественная организация «Региональная белорусская национально-культурная автономия». Как уверяют ее руководители, в России очень мало случаев, когда строителей-белорусов предпочитают другим мигрантам. «Рабочие из Белоруссии не очень востребованы, – сообщил «НИ» директор белорусской национально-культурной автономии Александр Черныш. – Во-первых, из-за политики Александра Лукашенко, к которой многие владельцы объектов относятся негативно. А во-вторых, потому, что обманывать их и не доплачивать им зарплату труднее. Но зато наши рабочие – надежные, они всегда выполняют работу хорошо, на совесть».

Это, кстати сказать, уже не первая стычка между рабочими в Санкт-Петербурге. В феврале этого года в Красногвардейском районе города произошел конфликт между уроженцами Татарстана и Таджикистана, в котором участвовали около 80 человек. Все они трудились на одном предприятии – в универсаме «Народный». Татары служили там охранниками, а выходцы из Таджикистана – подсобными рабочими. А в марте на строительстве завода Nissan чуть не подрались 20 рабочих из Азербайджана и 50 турецких строителей. К ссоре привела задолженность по зарплате турецкой строительной фирмы перед азербайджанцами, в то время как турки получали деньги вовремя. До массового столкновения тогда дело не дошло, однако один человек – 41-летний уроженец Азербайджана – все же получил незначительные травмы лица.


В ПИТЕРЕ ДОСТАЛОСЬ МУЗЫКАНТУ-ОППОЗИЦИОНЕРУ

В ночь на субботу в Санкт-Петербурге был избит лидер рок-группы «Мухоморы» и участник «маршей несогласных» Андрей Васильев. Об этом сообщает петербургское отделение «Объединенного гражданского фронта». На музыканта напали недалеко от площади Мужества, когда тот возвращался из клуба домой. Два или три человека неожиданно набросились на него с дубинками и кирпичами в руках. Г-н Васильев сумел отбиться. Помогло то, что он профессионально занимается боксом. Однако преступники несколько раз сильно ударили его по кистям рук. Сам рок-музыкант говорит, что нападающие не пытались его ограбить, а целенаправленно били его по рукам. Он связывает нападение с предстоящим митингом-концертом, который питерская оппозиция устраивает 1 мая. Андрей Васильев и его группа «Мухоморы» часто выступают на городских митингах. В последний раз перед активистами оппозиционных движений группа выступала
1 марта этого года, на «марше несогласных» в Санкт-Петербурге.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: