Главная / Газета 23 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Маршрутки-перевертыши

В разных концах страны произошли крупные аварии с участием пассажирских «Газелей»

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ, РУСЛАН ГИРФАНОВ

Вчера утром в России произошло сразу два крупных ДТП с участием маршрутных такси. Одно – в Москве, а другое – в Новосибирске. Причем в обоих случаях «Газели», набитые под завязку пассажирами, переворачивались. В результате этих инцидентов травмы различной степени тяжести получили около десяти человек. Ситуация с маршрутными такси в России настолько критическая, что на минувшей неделе администрация Санкт-Петербурга выступила с инициативой заменить все городские «Газели» на более безопасный транспорт.

Вопрос о том, кто виноват в ДТП на Рязанском проспекте, пока висит в воздухе.<br>Фото: ИТАР-ТАСС.  СТАНИСЛАВ КРАСИЛЬНИКОВ
Вопрос о том, кто виноват в ДТП на Рязанском проспекте, пока висит в воздухе.
Фото: ИТАР-ТАСС. СТАНИСЛАВ КРАСИЛЬНИКОВ
shadow
Столкновение «Газели», ехавшей по маршруту №291, с бордового цвета Mitsubishi Lancer произошло в 10.00 утра на пересечении Рязанского проспекта со 2-м Вязовским проездом. В тот момент, когда маршрутка пересекала магистраль, в ее правый бок врезался легковой автомобиль. От мощного удара маршрутка перевернулась на левый бок. Через несколько минут после происшествия к месту ДТП подоспели кареты «скорой помощи». «Всего подъехало четыре-пять «скорых», – рассказал «Новым Известиям» очевидец инцидента, представившейся Евгением. – Многим прямо на месте перебинтовывали разбитые головы. Несколько пассажиров потеряли сознание, их клали на каталки и увозили. Я живу в доме напротив и чуть ли не каждый день становлюсь свидетелем аварий на этом перекрестке».

Сейчас выясняется истинный виновник ДТП. «Сложно сказать, кто нарушил правила в этой ситуации, – заявил «НИ» работавший на месте аварии инспектор ДПС, пожелавший сохранить инкогнито. – Всего пострадали восемь пассажиров». На левой стороне желтой «Газели» была видна глубокая вмятина от удара Mitsubishi, сильно покорежило и ее правый бок, на который маршрутка завалилась после столкновения. Практически все стекла были выбиты. Авто погрузили на эвакуатор, а лейтенант ДПС попросил репортера «НИ» стать понятым. Оба водителя уверены в своей правоте. Мама Алексея Плотникова, находившегося за рулем Mitsubishi, пояснила «НИ», что видела некую видеозапись, из которой следует, что именно «Газель» выехала на перекресток на запрещающий сигнал светофора. Сам хозяин авто пребывал в подавленном настроении. «Я заметил «Газель», когда она уже выехала на перекресток и оказалась передо мной», – сказал он «НИ». Однако времени, чтобы затормозить, у него не оставалось. От тяжелых последствий ДТП Алексея спасли подушки безопасности. У него была лишь перебинтована рука, несмотря на то, что передняя часть его авто буквально раздавило всмятку. На поддержку водителя маршрутки Михаила Лашку приехал, видимо, его начальник, который поведал всем, по чьей вине случилось ДТП. «Посмотрите, – увещевал он «НИ». – Столкновение произошло в тот момент, когда «Газель» практически полностью проехала перекресток. Разве бы он успел столько пересечь (это примерно шесть полос. – «НИ»), если бы выехал на красный? «Виновника аварии еще предстоит выявить», – заявил вчера «НИ» инспектор Управления ГИБДД ГУВД по Москве Максим Галушко.

Еще одна крупная авария с участием маршрутки произошла вчера в Новосибирске. «Газель» везла пассажиров из пригорода в Новосибирск, и на Бердском шоссе перед ней перебегал дорогу пешеход, – рассказал «НИ» старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД по Новосибирской области Алексей Толочный. – Водитель, чтобы избежать столкновения, взял резко влево. Маневр не удался, машина столкнулась с попутной легковушкой, перевернулась на бок и ударилась об ограждение дороги». Передняя часть авто была сильно разбита. «Ни погода, ни качество покрытия дороги не стали причиной аварии, машина, вероятно, опрокинулась, наехав на бордюр, – предполагает г-н Толочный. – Из пассажиров лишь один человек обратился за медпомощью в больницу. Травмы у него незначительные. Остальным помощь «скорой» не понадобилась».

Милиция пытается предотвращать ДТП с участием «Газелей». В Москве и регионах уже не один год проводится операция «Автобус», во время которой выявляются нарушители среди водителей маршруток. «Один из них был пойман на днях нашими сотрудниками, – говорит Максим Галушко. – У водителя, работавшего на маршруте №707, стали проверять права и выяснилось, что ему запретили выезжать на дорогу еще в конце марта этого года». Власти Петербурга подумывают и вовсе запретить «Газели», заменив их более безопасным транспортом. Правда, каким – пока не ясно.


В ПОДМОСКОВЬЕ МАРШРУТКИ ПРОВЕРЯТ НА КОМФОРТАБЕЛЬНОСТЬ

Чиновники Московской области планируют запретить компаниям-перевозчикам эксплуатацию некомфортабельных «Газелей». Федеральная служба по надзору в сфере транспорта совместно с Минтрансом России уже проводят рейды, которые продлятся до мая этого года. Инспекторы проверяют техническое оснащение маршруток и квалификацию водителей. «К примеру, все сиденья в маршрутном такси должны быть оборудованы ремнями безопасности, а двери – плотно закрываться, – пояснили в пресс-службе Минтранса. – Если в маршрутке не будет всего этого, тогда перевозить людей на такой машине запретят. По крайней мере в Московской области. Как только неполадки устранят, такси снова можно будет пользоваться». Депутаты Госдумы тем временем предложили ввести возрастные ограничения для водителей маршруток. По новому законопроекту шоферу маршрутного такси должно быть не менее 21 года, а его непрерывный водительский стаж должен быть не менее трех лет. По мнению парламентариев, такая мера позволит сократить количество аварий с участием пассажирского транспорта, а также снизить количество погибших и раненых людей.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: