Главная / Газета 21 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Приэльбрусская «зарница»

В Кабардино-Балкарии произошла крупная межэтническая потасовка

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

В ночь на субботу в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии возникла массовая драка между болельщиками футбольного «Спартака» и местными жителями. В результате бойни несколько столичных фанатов получили тяжелые ранения, в том числе и огнестрельные. Показания очевидцев и участников событий сильно разнятся. Однако картина предстает примерно такая: оскорбленные националистическими высказываниями москвичей уроженцы Кавказа решили отомстить обидчикам.

Группа болельщиков ФК «Спартак» отправилась на матч своей любимой команды в Нальчик еще в минувший четверг. Молодые люди решили разнообразить путешествие и накануне матча насладиться красотами эльбрусской природы. В пятницу автобус москвичей въехал на территорию Кабардино-Балкарии. Ближе к вечеру молодежь поселилась в гостинице «Шахризада», расположенной на поляне Азау. «Это надо было видеть, – с ужасом вспоминает во время интервью «НИ» администратор гостиницы Вахира Байдаева. – Приехали в девять часов вечера, все пьяные, начали ругаться и кидаться друг на друга». По словам женщины, это были все-таки не болельщики, а «бритоголовые скинхеды», которые стали выкрикивать националистические лозунги, задирать и оскорблять местных жителей, а самые отчаянные – справлять нужду прямо с балконов здания гостиницы. «Наши (местные жители. – «НИ») начали их успокаивать, – продолжает г-жа Байдаева. – А потом москвичи спрашивают, где местные ребята? Мы, мол, хотим подраться».

Местные жители, видимо, на вызов ответили, и уже к полуночи около 30 кабардинцев, подоспевшие на машинах, штурмовали «Шахризаду». «В нас стреляли. У них было машин пять. В гостинице постреляли все окна. Есть два огнестрела и ножевые... Дорога с гор здесь одна, либо мы, либо они», – таков телефонный разговор одного из участников этих событий, помещенный на сайте фанатов «Спартака». Ближайший пункт ОВД находился в 40 километрах от «Шахризады». Персонал гостиницы милицию вызывать не стал, а сами болельщики позже утверждали, что среди нападавших были и правоохранители. «В 1.10 ночи мне позвонил болельщик, представившейся Константином, и попросил помочь, – поделился с «НИ» начальник службы безопасности «Спартака» Сергей Ножнин. – Я немедленно связался с оперативным дежурным МВД Кабардино-Балкарии». Только после звонка из Нальчика спасать москвичей от разъяренной толпы отправились сотрудники Эльбрусского ОВД.

Однако первой к месту происшествия приехала «скорая». Осада была на тот момент прекращена. Двое москвичей получили ранения из травматического пистолета «Оса». Один из пострадавших был вынужден остаться в Кабардино-Балкарии. Горцы разгромили и транспорт москвичей. «Их автобус теперь нетранспортабелен, – говорит нам г-н Ножнин. – У него выбиты все стекла и проколоты шины. Автобус оставлен там, а у болельщиков теперь проблемы с турфирмой, которая предоставляла им транспорт».

По факту происшествия в Эльбрусском районе возбуждено уголовное дело. Из показаний свидетелей следует, что зачинщиками беспорядков стали нетрезвые фанаты «Спартака», но на контакт со следствием охотно идут только местные жители. Московские болельщики беседуют с милицией безучастно. На матч между местным «Спартаком» и столичным из 50 московских участников «приэльбрусской ночи» попали семь человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: