Главная / Газета 17 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Жизнь на ножах

Вологодский электрик почти сутки провел с 15-сантиметровым лезвием между лопатками

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера стало известно, что в Вологодский городской суд передано дело о невероятном инциденте. 53-летний электрик Юрий Лялин почти сутки провел с кухонным ножом в спине. С лезвием, вонзенным в тело по самую рукоять, он проспал всю ночь, ходил по улице, ездил в автобусе. Подозрительный предмет заметила супруга г-на Лялина и вызвала «скорую». Когда врачи вытащили нож из спины мужчины, он не поверил своим глазам. Выяснилось, что ранение ему нанес коллега, с которым они накануне распивали спиртное. Под воздействием алкоголя случившееся просто-напросто стерлось из памяти потерпевшего.

Еще 19 декабря 2007 года 53-летний электрик вологодской фирмы «Продтовары» Юрий Лялин был доставлен во 2-е хирургическое отделение городской больницы. «Скорая» привезла его к нам с рукояткой, торчавшей из спины, – пояснил «НИ» хирург больницы Виктор Белов. – Мы вытащили кухонный нож длиной 15 сантиметров. Юрий Лялин до сих пор не помнит, как все произошло». По словам г-на Белова, нож не задел жизненно важных органов, поэтому операция была несложной, и электрика вскоре выписали.

«Метателем» ножей оказался коллега Юрия Лялина – 63-летний сторож Николай Круглов, который до этого, кстати, пять раз привлекался к уголовной ответственности, в том числе за убийство. В тот вечер друзья распивали спиртное в сторожке около их фирмы. «Когда алкоголь кончился, я стал выгонять Юру, а он не хотел уходить, – вспоминает Николай Круглов. – Мы поссорились, я взял нож, а куда воткнул – не помню». Потом друзья помирились, а электрик так и заснул с ножом между лопатками. Наутро пьяница так и не вспомнил, что был ранен. С холодным оружием в спине Лялин поехал домой на автобусе, позавтракал и спал до вечера. Проснувшись, он почувствовал, что не может встать. «Когда я пришла домой, муж спал, – говорит супруга Юрия Ирина. – Я с ним не разговаривала из-за того, что он напился. Но он позвал меня и попросил помочь встать. Я подала ему руку, муж сел, сгорбился, и я увидела, что из его спины что-то торчит. Мы с дочерью сразу же вызвали «скорую».

Врачи отнеслись к этой истории совершенно серьезно. «Я воспринимаю это не как курьез, а как случай наплевательского отношения к собственному здоровью, – поделился с «НИ» хирург Виктор Белов. – По-моему, пострадавший, даже протрезвев, так и не понял, что произошло». Сторож, кстати, сам пришел с повинной в милицию. Как сообщил «НИ» помощник прокурора Вологды Павел Воробьев, уголовное дело было возбуждено по статье 111 УК России «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». «Метателю» ножей грозит от двух до восьми лет лишения свободы. «29 марта дело было передано в суд, – уточнил Павел Воробьев. – Рассматриваться оно будет в конце апреля или в мае».


АТТРАКЦИОНЫ НЕВЕРОЯТНОЙ ЖИВУЧЕСТИ

После выстрела в голову из табельного пистолета выжил сотрудник военизированной охраны на железнодорожной станции Кочетовка в Тамбовской области. 14 апреля 2008 года 31-летний Игорь Полянский попытался покончить с собой. Пуля прошла навылет от правого до левого виска, повредив оба полушария мозга.

С кухонным ножом в голове сам пришел к врачам таксист Александр Филатов. В начале 2008 года в Иркутске на него напали пассажиры, не пожелавшие оплатить поездку. Нож проник в голову на 20 см, но жизненно важные органы оказались не задеты.

Четыре пули извлекли и четыре были вынуждены оставить в теле и в голове 17-летней девушки из города Бузулук Оренбургской области. В октябре 2007 года в нее в упор стрелял из пневматического пистолета одноклассник, которому было отказано в дружбе.

Карандаш достали хирурги в августе 2007 года из головы 59-летней немки Маргарет Вегнер. Она проходила с ним более 50 лет. В четырехлетнем возрасте во время игры карандаш проткнул ей щеку и вошел в мозг. Врачи побоялись извлекать инородное тело, опасаясь за жизнь девочки.

Пришить голову удалось британским нейрохирургам 12-летнему Крису Стюарту. Участвуя в детских автогонках, он врезался в разделительный барьер.

Пять десятисантиметровых гвоздей в мае 2004 года извлекли врачи из головы и позвоночника 39-летнего строителя из Лос-Анджелеса Исидро Мехиа. Они оказались в его голове после того, как он упал и привел в действие строительный пистолет.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: