Главная / Газета 17 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Технологичный пожар

На ВВЦ сгорел склад с микроволновыми печами и телевизорами

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, ВЛАДИМИР СЕРЯКОВ

Вчера ночью в Москве на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) полностью сгорел большой ангар с электротоварами. Тушить огонь прибывшим пожарным мешала конструкция этого строения, в которой предусмотрен один-единственный выход, и газовые баллоны, находившиеся внутри склада. Пострадавших нет. Теперь предстоит выяснить, почему при наличии на территории ВВЦ своего пожарного подразделения ангару дали сгореть дотла. В МЧС Москвы говорят, что это здание находится под постоянным контролем пожарных инспекторов.

Собственное пожарное подразделение ВВЦ почему-то сработало не оперативно.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. МАКСИМ ШИМЕТОВ
Собственное пожарное подразделение ВВЦ почему-то сработало не оперативно.
Фото: ИТАР–ТАСС. МАКСИМ ШИМЕТОВ
shadow
Сгоревший ангар был выстроен два года назад позади павильона «Электрификация». На лето его разбирали, и на образовывающемся пастбище выгуливали коров и лошадей. К зиме строение возводилось вновь. Помещение сдавалось под склад. Вчера утром на его месте были дымящиеся руины. «Сообщение о пожаре поступило на пульт «01» в 2.43 ночи, – рассказал «Новым Известиям» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Москве Евгений Бобылев. – Площадь пожара составила две тысячи квадратных метров. Огонь тушили 16 пожарных расчетов». Через два часа после сообщения о ЧП огонь был ликвидирован. Но у ангара полностью обрушились кровля и стены. Сооружение выгорело дотла.

Пожарные говорят, что работать им было сложно. «Конструкция склада создавала проблемы: она без окон, там только одна дверь, – поделился с «НИ» на месте происшествия сотрудник МЧС, руководивший разбором завалов и отказавшийся представиться. – Пожарным пришлось в первую очередь вырезать в стенах проемы, чтобы начать тушение внутри. Но сразу было понятно, что от полного уничтожения склад не спасти: он рушился на глазах. И мы сначала позаботились о том, чтобы огонь не перекинулся на соседние павильоны. Трудности доставило и то, что внутри ангара находились пятилитровые баллоны с газом, которые в любую секунду могли взорваться, но их вовремя извлекли из горящего помещения». Помимо баллонов, в ангаре хранились телевизоры и микроволновые печи в целлофановой упаковке. Все они сгорели. Сейчас на месте ЧП работает следственная группа с представителями прокуратуры города и Госпожнадзора. Вчера в качестве одной из возможных причин возгорания рассматривался поджог. Выяснить, из-за чего загорелся ангар, намерено и руководство ВВЦ, которое создало свою комиссию по расследованию обстоятельств ЧП.

Представители ГУ МЧС России по Москве говорят, что с этим инцидентом еще далеко не все ясно. Сам ангар находился в собственности у ООО «Агропромышленный комплекс ВВЦ» – дочернего предприятия государственного акционерного общества «ВВЦ». В нем было противопожарное оборудование и новенькая электропроводка. «Пожарные инспекторы проверяли этот ангар до начала марта, он был абсолютно пустой, и все там было в порядке, – заверил «НИ» заместитель начальника Управления Государственного пожарного надзора МЧС по Москве Александр Лукашевич. – В марте его взяла в аренду на месяц фирма «Элтех» для хранения товара, в том числе бытовой техники». Скорее всего, сгоревшая техника принадлежала именно этой компании.

Есть и другой аспект. «На ВВЦ работает свое пожарное подразделение, расположенное на Сельскохозяйственном выезде, – рассказала «НИ» главный специалист пресс-центра ВВЦ Анна Петрова. – Оно создано 60 лет назад и оперативно реагирует на все возгорания. Работали они и на тушении ангара». Тем не менее борцам с огнем почему-то не удалось вовремя заметить появление пламени и предотвратить полное сгорание сооружения. Сотрудники МЧС Москвы тем временем жалуются на позднее сообщение о пожаре. Что за задержка была с сигналом, выяснить не удалось, но, как заявил вчера начальник управления информации ВВЦ Олег Гладышев, они узнали о пожаре в 2.30. А на пульте МЧС информация о возгорании появилась только через 13 минут. «Пожар заметил охранник, но у него был только сотовый телефон, а как позвонить с него в пожарную службу, он не знал, – рассказал «НИ» работавший на пожарище сотрудник МЧС. – Тогда он попытался сам потушить огонь, но это ему не удалось».

В целом у МЧС Москвы нет серьезных претензий к ВВЦ. Спасатели говорят, что выставочный центр – объект сложный. На его территории – сотни зданий, которые находятся в разной форме собственности, вплоть до федеральной. «ВВЦ постоянно проверяется инспекторами, – говорит Александр Лукашевич. – Выявляются нарушения пожарной безопасности, составляются предписания по их устранению. Если нарушения все же остаются, то штрафуются арендаторы и собственники. Но рано или поздно все проблемы устраняются».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: