Главная / Газета 16 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

На пермской ферме кур-несушек убили газом

Ирина ВЛАСОВА
Вчера стало известно об очередном ЧП, связанном с массовой гибелью кур на птицеферме. В ночь на понедельник на птицефабрике «Чайковская» в селе Фоки Пермского края одновременно погибли 37,5 тыс. несушек. Учитывая, что еще в конце минувшей недели массовый падеж домашней птицы из-за птичьего гриппа был зафиксирован в селе Воздвиженка Приморского края, общественность сразу же начала высказывать опасения, что пермских кур скосил смертельно опасный вирус H5N1. Однако эти страхи не подтвердились. Как выяснили специалисты Роспотребнадзора, почти двое суток работавшие в помещении фабрики, куры отравились каким-то неизвестным газом. В дирекции «Чайковской» уверены, что виноваты в этом несчастье конкуренты, устроившие диверсию.

Разумеется, сразу после сотрудников фабрики об инциденте узнали местные ветеринарные врачи и сотрудники МЧС. В составе экспертной комиссии они почти два дня работали на месте падежа кур и довольно быстро установили, что страшный вирус H5N1 к гибели несушек отношения не имеет. Ни при чем оказались также и инфекции. Ни по клиническим признакам при вскрытии кур, ни по пробам биоматериала в лаборатории никаких следов болезни обнаружено не было. Птицы погибли от отравления газом, причем все – в одном корпусе. По словам руководителей птицефабрики «Чайковская», у кур обнаружены ожоги верхних дыхательных путей. Отсутствие признаков инфекционного поражения у погибших птиц «НИ» подтвердил главный государственный ветеринарный инспектор Чайковского района Пермского края Андрей Огородников: «Птица погибла одновременно в течение каких-то девяти-десяти часов. Ни при какой инфекции этого быть не может. К тому же и взятые лабораторные пробы не показали никаких вирусов».

«Никакой это не птичий грипп, это обыкновенное вредительство конкурентов, – заверил «НИ» директор птицефабрики «Чайковская» Петр Бельков. – Сильный газ, видимо, был закачан в систему вентиляции. Погибшие куры должны были принести фабрике 10 млн. яиц, а значит, и приличную прибыль. К тому же это уже второй случай отравления наших птиц газом. Три года назад при похожих обстоятельствах погибли 1700 особей». По словам г-на Белькова, отравившихся птиц утилизировали по всем ветеринарным правилам. Примерный ущерб директор фабрики оценил в 2,7 миллиона рублей. Злоумышленников уже ищут представители местного ОВД. Но поймать их будет нелегко, ведь часть камер видеонаблюдения, установленных на фабрике, оказались выведены из строя. На птицеводческих хозяйствах в соседних селах о массовом падеже кур в Фоки узнали от корреспондента «НИ». Никаких распоряжений от сотрудников МЧС и представителей Роспотребнадзора к ним не поступало. Хозяйства работают в штатном режиме. «До птицефабрики «Чайковская» от нас километров 30, и мы ничего не слышали об этом несчастье», – заявили «НИ» в одном из животноводческих хозяйств Чайковского района.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: