Главная / Газета 16 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Смерть без особых причин

На индийском курорте Гоа идет расследование таинственной гибели российского туриста

ТАТЬЯНА МУХОРТИКОВА

Вчера стало известно о странной гибели гражданина России на знаменитом индийском курорте Гоа. 28-летнего Владимира Кабанова из подмосковного города Котельники нашли мертвым в номере местного отеля. Следов насильственной смерти на теле погибшего обнаружено не было. О гибели путешественника его брату по телефону сообщили россияне, которые познакомились с Владимиром на курорте. По данным Клуба защиты прав туристов, каждый год за рубежом погибают от 300 до 500 наших сограждан.

Россиянин Владимир Кабанов был найден мертвым в собственном номере отеля. «14 апреля мне позвонили туристы из нашей страны, отдыхающие в Гоа, и сказали, что познакомились с Владимиром в отеле, – сообщил «Новым Известиям» брат погибшего Андрей Кабанов. – Они договаривались поехать вместе на экскурсию, зашли утром за Володей, но он долго не отвечал на стук в дверь. Они забеспокоились и обратились к менеджеру гостиницы. Приехала полиция, взломала дверь и обнаружила тело брата. После этого звонка я сразу же связался с посольством».

Пресс-атташе генконсульства России в Мумбаи Павел Ачикян пояснил «НИ», что в минувшее воскресенье в 13.00 по местному времени полицейские обнаружили российского туриста мертвым в номере местного отеля «Теллем-гестхаус» недалеко от поселка Анджуна на севере Гоа. Владимир Кабанов лежал на полу у своей кровати. Признаков насильственной смерти обнаружено не было.

28-летний Владимир Кабанов из подмосковного городка Котельники (бывший поселок Люберецкого района) приехал в Гоа в начале апреля. В «Теллем-гестхаусе» он поселился 11 апреля. Брат погибшего не знает, с кем отдыхал в Гоа россиянин. «Никто из наших близких друзей с ним не летел, может быть, брат на месте с кем-нибудь познакомился», – предположил Андрей Кабанов. Некоторые эксперты считают, что российский турист не выдержал влажного и жаркого климата Гоа, но брат Владимира эту версию отвергает. «Он звонил мне каждый день и ни на какие болезни не жаловался, – подчеркнул Андрей Кабанов. – У Владимира было ОРЗ перед вылетом, но я не думаю, что оно могло стать причиной смерти. О конфликтах с другими туристами или местными жителями он тоже ничего не рассказывал».

«Тело Владимира Кабанова сейчас находится в морге медицинского колледжа города Бамболим, – пояснил «НИ» Павел Ачикян. – Причина смерти пока не известна. Врачи проводят вскрытие, результаты которого станут известны в ближайшее время. Уголовное дело заведено по статье 174 УПК Индии. По этой статье дела регистрируются в том случае, если существуют подозрения о неестественности смерти погибшего».

Отметим, что накануне происшествия проблему безопасности туристов в Гоа обсуждали генконсул России в Мумбаи и глава правительства штата. Генконсул заявил, что на курорте делается не все для того, чтобы обеспечить спокойствие отдыхающих. «Остается много нерешенных вопросов по делам о нападениях на российских граждан», – пояснил нам пресс-атташе генконсульства Павел Ачикян, отказавшись комментировать ситуацию более подробно. В 2007 году Индию посетили более 53 тыс. туристов из нашей страны. «По количеству погибших и пострадавших россиян Индия занимает далеко не первое место, – пояснил «НИ» заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов. – Очень много наших соотечественников гибнут в Египте. Отдыхающие там часто тонут». Заместитель исполнительного директора Клуба защиты прав туристов Михаил Евтеев подтвердил «НИ», что причиной смерти россиян за рубежом нередко становится неосторожность. «Многие купаются в состоянии алкогольного опьянения, – отметил он. – Кроме того, вояжеры часто гибнут на экстремальном отдыхе, когда занимаются дайвингом с неопытными инструкторами. Люди нередко попадают по вине местных водителей в аварии».

Криминальные инциденты все же не так часты, но привлекают больше внимания. В феврале прошлого года, например, широкий общественный резонанс получила гибель двух туристок из Кемерово, отдыхавших на таиландском курорте Паттайя. 24-летний таиландец Анучит Ламлерт расстрелял Татьяну Цимфер и Любовь Свиркову из пистолета. Убийцу российских девушек тогда нашли быстро, и он признался в содеянном. Якобы таец совершил преступление с целью ограбления, но ни денег, ни украшений почему-то не взял. Некоторые эксперты до сих пор сомневаются в его виновности. А в феврале текущего года к смертной казни был приговорен житель Китая, который вместе с несовершеннолетним подельником напал с ножом на двух туристок из Владивостока. Одна из них – Татьяна Доронина – скончалась, а ее подруга – Елена Штанько – получила серьезные ранения. По данным Клуба защиты прав туристов, ежегодно за рубежом погибают от 300 до 500 наших сограждан. Добавим, что в феврале этого года в Гоа уже разразился скандал в связи со смертью 15-летней британки Скарлетт Киллинг. Ее нашли мертвой на берегу Индийского океана. Сначала полиция заявила, что девушка умерла от передозировки наркотиков, но позже было установлено, что Скарлетт была изнасилована, а потом убита.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: