Главная / Газета 16 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Шофер «под мухой»

На Алтае задержан нетрезвый водитель маршрутного такси

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, ВЛАДИМИР СЕРЯКОВ

Вчера в Барнауле был пойман с поличным пьяный водитель маршрутки. Сотрудников ГИБДД насторожило слишком большое число пассажиров в салоне. Медкомиссия подтвердила подозрения автоинспекторов. В России далеко не редки случаи, когда за баранкой «Газелей» находятся нетрезвые люди. На поведение таксистов может повлиять только угроза штрафа, увольнения или же лишения прав. Чтобы садящиеся за руль не расслаблялись, ГИБДД даже проводит специальные рейды. Очередная операция «Автобус» начнется в России сегодня.

Почаще бы милиционерам обращать внимание на «укротителей» «Газелей».
Почаще бы милиционерам обращать внимание на «укротителей» «Газелей».
shadow
Центр Барнаула всегда был оживленным местом с точки зрения общественного транспорта. Множество маршрутных такси успешно конкурируют там с автобусами и троллейбусами. Однако вчера утром десяти пассажирам маршрутки №79 пришлось искать альтернативу «Газели». В 6.30 утра авто было остановлено сотрудниками ГИБДД. «Внимание сотрудников ГИБДД привлекло слишком большое количество людей в салоне, – объяснил «НИ» старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД УВД Барнаула Олег Вольхин. – Пассажиры ехали стоя, а это запрещено. Инспекторы стали оформлять протокол о нарушении на 25-летнего водителя, как вдруг почувствовали, что он него сильно пахнет спиртным. Шофер начал отнекиваться, утверждать, что пил водку вчера. Тогда его пригласили на медосвидетельствование, где у него было установлено легкое алкогольное опьянение». Пассажирам «Газели» пришлось пересаживаться на автобусы. «Деньги за проезд им должны были вернуть», – добавил Олег Вольхин.

В сводках происшествий нередко фигурируют истории о маршрутках, управляемых пьяными водителями. Последнее такое ЧП произошло 10 апреля в Екатеринбурге. Нетрезвый шофер «Газели» сбил 28-летнюю женщину. Она была доставлена в больницу с черепно-мозговой травмой. Множество принявших на грудь маршруточников задерживаются во время рейдов ГИБДД. Так, в Самарской области за первые месяцы 2008 года поймали 38 пьяных за рулем маршруток. В отношении 30 из них заведены уголовные дела. Местные руководители ГИБДД уже предложили привлекать к ответственности руководителей компаний-перевозчиков, в которых работали водители. Например, лишать их лицензий.

Встретить нетрезвого человека за баранкой «Газели» можно и в Москве. Хотя в ГИБДД столицы «НИ» сообщили, что такое явление для Москвы чрезвычайно редко: во время прошлогоднего рейда было обнаружено всего четыре нетрезвых водителя общественного транспорта. «Как показывает практика, больше нарушений случается в маршрутках, принадлежащих небольшим компаниям, – сообщил «НИ» сотрудник отдела пропаганды ГИБДД ГУВД Москвы Максим Галушко. – В крупных организациях есть свои медкабинеты, в которых водители проходят осмотр».

Действительно, в серьезных столичных компаниях к вопросу алкоголя подходят со всей серьезностью. «На каждом нашем предприятии есть свой медицинский кабинет либо же заключен договор с поликлиникой, – рассказала «НИ» пресс-секретарь столичной автокомпании Людмила Козлова. – Водители проходят медкомиссию при приеме на работу, а потом – перед выходом на рейс и после него. Если в крови шофера обнаружен алкоголь, то к нему применяются меры наказания, вплоть до крупного взыскания и увольнения». Все опрошенные «НИ» маршруточники также утверждали, что контроль на их предприятиях настолько серьезен, что его не обойдешь. «При выезде на работу нас проверяет медик, дышим в специальный препарат, – рассказал «НИ» водитель Андрей Фокин. – Возвращаясь в парк, мы проходим аналогичную проверку. Плюс в любое время к нам в маршрутку может сесть контролер и проверить наше состояние». «В нашей компании, если даже человек будет с похмелья, то его как минимум снимут с работы на три-четыре дня, а может, и вовсе уволят», – поделился с «НИ» сотрудник таксомоторного парка №20 Вадим Чалов. Только один водитель признался нам, что его выпускают на рейс без проверки на трезвость. Да и то потому, что он ни разу в жизни не употреблял спиртное.

В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) РФ говорят, что занимаются проблемой пьяных водителей. «16 апреля в Москве и большинстве регионов страны начнется операция «Автобус», – сообщили «НИ» в ДОБДД РФ. – В ее рамках инспекторы будут проверять и состояние водителей маршруток». «Мы также регулярно проводим профилактические беседы с сотрудниками автопредприятий, – добавляет Максим Галушко. – Помогло и усиление наказания за управление транспортным средством в нетрезвом виде. За первое нарушение – лишение прав, а за последующие – арест до 15 суток. В итоге число нетрезвых водителей существенно снизилось».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: