Главная / Газета 15 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Не учебный план

Директора школы посадили на семь лет за хранение наркотиков

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, АЛЕКСАНДР БАДАНОВ, Рязань

Сегодня адвокат директора сельской школы в Рязанской области Александра Моисеева, которого суд приговорил к семи годам лишения свободы за хранение героина и марихуаны, планирует подать кассационную жалобу. Руководитель учебного заведения уверяет, что он никогда не держал у себя и не распространял наркотики, а их ему подбросили из мести. В Госнаркоконтроле говорят, что г-н Моисеев и до этого случая был замешан в реализации наркотиков, но тогда ему удалось выйти сухим из воды.

Семь лет колонии строго режима за хранение наркотиков получил директор средней общеобразовательной школы села Щетиново Рязанской области 27-летний Александр Моисеев. Школьного главу неожиданно задержали в центре маленького городка Михайло. «За ним следили давно, и оперативники сделали несколько контрольных закупок, – рассказал «НИ» начальник отдела по связям с общественностью управления Госнаркоконтроля по Рязанской области Илья Хлуденев. – В поле зрения правоохранительных органов директор школы попал после того, как его задержали в Тульской области с цыганом, у которого в кармане нашли 900 граммов метадона. Тогда г-ну Моисееву удалось избежать наказания. Скорее всего, он возил наркотики из Тульской области». По словам Ильи Хлуденева, во время второго задержания у главы школы в кармане обнаружили 90 граммов героина. Героин нашли и в директорском кабинете, а затем еще и изъяли марихуану у него дома. Кроме того, подсудимый якобы едва не дошел до того, чтобы продавать марихуану и героин своим ученикам.

На суде Александр Моисеев свою вину полностью отрицал. «Но адвокат так и не смог смягчить обвинение, – заявила «НИ» представитель Михайловского районного суда Рязанской области. – Судья почти полностью согласился с гособвинителем, который просил осудить директора на семь с половиной лет колонии строгого режима». Экс-глава сельской школы теперь готовит со своим адвокатом кассационную жалобу, утверждая, что дело против него было сфабриковано. «Это видно по разным процессуальным промахам оперативников, – пояснил «НИ» адвокат осужденного Валерий Шевченко. – Например, из материалов дела следует, что контрольные закупки наркотиков у моего подопечного проводились в то самое время, когда он учил детей».

В деле даже были свидетели, которые якобы видели, что при задержании оперативники подбросили в карман директора героин, связав ему руки ремнем, однако позже их обвинили в лжесвидетельстве. «Все это говорит о том, что дело шито белыми нитками, – поделился с «НИ» отец осужденного Александр Моисеев. – Корни этой истории глубже, чем кажется, но их я пока раскрывать не буду. Скажу только, что сначала целый год проверки насылали на меня, но когда убедились, что ничего не могут сделать, взялись за сына. Я, кстати, тоже директор, но другой школы».

Коллеги Александра Моисеева до сих пор не могут прийти в себя после его задержания. Они удивлены, что их бывший начальник мог связаться с наркотиками. «Вроде он всегда вел себя нормально и свои профессиональные обязанности выполнял хорошо, – заявила «НИ» нынешний директор и бывший завуч этой сельской школы Ольга Сапова. – Его профильным предметом была физкультура, и он всегда был трезвым и вменяемым». Специалисты утверждают, что среди педагогов наркоманы встречаются редко.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: