Главная / Газета 15 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Забить по неосторожности

Смерть президента Союза производителей соков может быть связана с его профессиональной деятельностью

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера Следственный комитет при прокуратуре РФ по Московской области объявил нападение на президента Российского союза производителей соков Валерия Остапца разбойным. Во всяком случае, уголовное дело заведено по двум статьям УК – «разбойное нападение» и «причинение тяжкого вреда здоровью». Днем в субботу на территории загородного дома предпринимателя на него накинулись двое мужчин и избили до смерти бейсбольными битами. В числе главных версий рассматривается нападение с целью ограбления. Не исключено и то, что это неудачная попытка запугать бизнесмена или даже умышленное убийство.

Нападение произошло днем 12 апреля на территории дома Валерия Остапца в дачном поселке Крекшино Наро-Фоминского района Подмосковья. «61-летний предприниматель находился в доме с женой, когда на его участок проникли двое неизвестных в масках и с бейсбольными битами, – сообщил «НИ» источник в подмосковной милиции. – Когда мужчина вышел на улицу с собакой, преступники накинулись на него и стали избивать этими битами». На крики выбежала жена г-на Остапца с пистолетом в руках, но преступники выхватили оружие из ее рук и скрылись. Валерий Остапец был доставлен в больницу Наро-Фоминска с черепно-мозговой травмой, но вскоре скончался. Прокуратура уже возбудила дело по статьям 162 «разбойное нападение» и 111 УК РФ «причинение тяжкого вредя здоровью, повлекшего смерть потерпевшего по неосторожности». В пользу этой гипотезы говорит то, что в последнее время в Подмосковье вовсю орудуют преступные банды, которые специализируются на нападениях на коттеджи. Этих налетчиков отличает то, что они наведываются на дачи ночью, когда все спят, или же в отсутствие хозяев.

Не исключается и версия того, что нападение на Валерия Остапца связано с его профессиональной деятельностью. Он возглавлял Российский союз производителей соков (РСПС), являясь его бессменным президентом с момента создания этой некоммерческой организации в 1999 году. Союз занимается координацией работы его участников и защитой их интересов в органах власти. Его членами являются, например, компании ОАО «Лебедянский», «Вимм-Билль-Данн», ЗАО «Мултон» и другие. «В союз входят все крупнейшие российские производители соков, – рассказала «НИ» директор по качеству компании «Нидан-Фудс» и член правления РСПС Ольга Степанова. – Внутри организации разногласий не было. Сам Валерий Остапец занимался вопросами законодательства. В частности, он ввел ГОСТы на напитки. Часть из них уже принята». Эти ГОСТы, кстати, были в свое время острой темой. Раньше соками назывались напитки, в которых хоть в небольшом количестве, но содержался сок. Однако большинство напитков на самом деле были фруктовыми нектарами. Этим пользовались недобросовестные производители. С 2001 года Валерий Остапец добился введения ГОСТа, который разделял чистый сок, нектар и сокосодержащие напитки. В мечтах лидера РСПС было ввести в ГОСТ параметры всех вкусов соков и смесей.

Другим важным направлением деятельности Валерия Остапца стало внедрение в России технических регламентов. На этот аспект на условиях анонимности внимание «НИ» обратил представитель Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ: «Валерий Остапец возглавлял подкомитет ТПП по техническому регламенту. Он был уверен, что если сейчас не внедрить эти нормы, то в будущем могут возникнуть проблемы. У нас есть закон «О техническом регулировании», но при этом действуют противоречащие ему законы, а во многих отраслях и вовсе нет своих техрегламентов». Год назад подпись г-на Остапца стояла на письме в правительство России, в котором говорилось, что неразбериха с техническими регламентами на руку коррупционерам. «Действительно, когда что-то плохо организовано, чиновники всегда этим пользуются, – подтвердил «НИ» депутат Госдумы и председатель Комитета ТПП по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Виктор Семенов. – Валерий Остапец был уверен, что технические регламенты понадобятся, когда Россия соберется вступать в ВТО. Но дело не в том, что их принятие кто-то задерживал, а в чистой инерции: нужен был кто-то, кто взялся бы за это. В целом вокруг закона «О техническом регулировании» не возникло острой борьбы, какая иногда разворачивается вокруг документов, затрагивающих чьи-то интересы. В последнее время в подкомитете во время обсуждения проблемы техрегулирования было редкое единогласие». Впрочем, на вопрос «НИ», будет ли в том же темпе продолжена работа подкомитета, Виктор Семенов ответил, что сомневается, так как Валерий Остапец был самым активным.

Все, кто работал с г-ном Остапцом, говорят, что его смерть – это большая потеря. «Он был принципиальным и честным человеком, – вспоминает директор Департамента ТПП по работе с объединениями предпринимателей Владимир Быков. – Он никогда не скрывал свою точку зрения, всегда аргументируя свою позицию».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: