Главная / Газета 15 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Красная шапочка» без пирожков

Североуральские шахтеры голодают на свежем воздухе

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Третий день голодают горняки шахты «Красная шапочка», принадлежащей ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР). И если в начале этой акции протеста от еды отказались 66 рабочих, то сегодня их число возросло до 81. Шахтеры недовольны решением «РусАла» повысить им зарплату всего на 5%. Большинство голодающих принимали участие и в подземной забастовке, длившейся с 26 марта до 4 апреля этого года. Эксперты утверждают, что в России нет институтов, которые могли бы поддержать законные требования рабочих, из-за чего шахтерам приходится обращать внимание на свои проблемы такими способами.

По словам экспертов, голодовка – единственный шанс для горняков обратить внимание на свои проблемы.<br>Фото: АР
По словам экспертов, голодовка – единственный шанс для горняков обратить внимание на свои проблемы.
Фото: АР
shadow
Голодовка на «Красной шапочке» началась после того, как на заседании рабочей группы по урегулированию конфликта в минувшее воскресенье представители «РусАла» заявили о том, что не намерены повышать зарплату рабочим с 17 до 25 тыс. рублей. «С 1 мая они готовы поднять жалованье только на 5%, но это же смешно!» – возмущается в разговоре с корреспондентом «НИ» председатель независимого профсоюза горняков России (НПГР) на СУБРе Валерий Золотарев. Г-н Золотарев пояснил, что сейчас на «Красной шапочке» голодает 81 шахтер из различных профсоюзов. Протестующие находятся на поверхности – на территории административно-бытового комбината шахты. Несмотря на то что горняки пьют только воду, жалоб на ухудшение состояния здоровья от них пока не поступало. «На шахте есть здравпункт, – пояснил «НИ» зампредседателя НПГР на СУБРе Александр Анисимов. – Врач время от времени осматривает бастующих».

Горняки утверждают, что переговоры, ради которых они вышли 4 апреля из забоя, ведутся «ни о чем». «Выдвинутые нами требования не рассматриваются, – сетует Александр Анисимов. – Мы поставили работодателям условие: создать примирительную комиссию, которая занималась бы нашими возражениями. Для этого нужно провести собрание трудового коллектива, на котором должны присутствовать не менее половины работающих на предприятии – около 4 тысяч человек. Только после того, как наши требования будут законно приняты на собрании, мы прекратим голодовку и начнем спокойно работать».

Шахтеры, напомним, выдвинули 11 условий, среди которых повышение заработной платы на 50%, отмена плановых суббот, принятие нового коллективного договора и возобновление финансирования строительства шахты «Глубокая-Черемуховская». Руководство «РусАла», в свою очередь, выполнять главные условия рабочих – изменить коллективный договор и значительно повысить зарплату – не намерено. «Коллективный договор действует совершенно законно, и его условия пересматриваться не будут, – заявили «НИ» в пресс-службе компании. – В нем предусмотрена возможность повышения зарплаты, но только при условии роста производительности труда».

Представители «РусАла» считают голодовку горняков «провокацией и шантажом, цель которых – сорвать процесс восстановления работы на шахтах СУБРа». Отметим, что 28 марта этого года «РусАл» приостановил работы на всех уральских шахтах предприятия. Вчера на СУБРе началась проверка безопасности шахт – чтобы возобновить работу, нужно будет получить разрешение от Ростехнадзора. Руководство предприятия надеется вернуться к работам под землей уже сегодня. Между тем шахтеры, которые не участвуют в голодовке, готовы идти в забой. Они боятся, что убытки от забастовки заставят собственников закрыть СУБР и оставить людей без работы. «Голодовка рабочих – это позор для страны, – выразила «НИ» свое мнение замдиректора Института управления социальными процессами Высшей школы экономики Ирина Козина. – Беда в том, что у нас фактически нет институтов, которые могли бы разделить требования рабочих. Акцию протеста шахтеров «Красной шапочки» не поддержала ни Федерация профсоюзов, ни горно-металлургический профсоюз, ни даже центральное отделение независимого профсоюза горняков России. Поэтому работодателю нетрудно просто отмахнуться от требований шахтеров».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: