Главная / Газета 14 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Поршивые» воришки

Угонщики цинично угнали две элитные иномарки от здания ГИБДД Москвы

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера весь день столичные оперативники искали два автомобиля класса «люкс» Audi A6 и Porsche Cayenne, которые в субботу угнали практически от здания ГИБДД Москвы. Сотрудники милиции не разглашают, кому принадлежала Audi. Правозащитники предполагают, что владельцем этой машины был один из работников ГАИ, дежуривший в выходной день. Экспертов не удивляет, что похитители покусились на собственность милиционеров, ведь только за прошлый год у автоинспекторов украли автомобилей на более чем 30 миллионов рублей.

В субботу примерно в 14.00 рядом с домом №1 по Садовой-Самотечной улице, где располагается Управление ГИБДД по Москве, пропал припаркованный несколькими часами ранее Audi A6. «Машина стояла на заднем дворе, – рассказал «НИ» источник в ГУВД Москвы. – Сигнализация не сработала, и когда владелец вернулся, то был просто шокирован». В милиции не раскрывают тайну, кому принадлежала Audi A6 стоимостью примерно 50 тыс. долларов. Правозащитники подозревают, что владельцем элитной иномарки был сотрудник ГИБДД, дежуривший в субботу. Через несколько часов в правоохранительные органы обратился шофер одного из столичных акционерных обществ, который заявил, что со 2-го Самотечного переулка, находящегося рядом с управлением ГИБДД, похитили Porsche Cayenne. Сотрудники ГИБДД были весьма удивлены, что угонщики столь успешно «наследили» в их районе, невзирая на камеры слежения, установленные у здания.

Правозащитников же не поразил субботний демарш угонщиков. «Сразу видно, что работали профессионалы, которые даже не испугались глушить спутниковую систему у здания ГИБДД Москвы, – заявил «НИ» вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский. – Под носом у гаишников действуют преступники, а они непонятно, чем занимаются. Не исключено, что угонщики специально решили сделать такую неприятность сотрудникам Госавтоинспекции». Кстати сказать, пакости обладателям полосатых палочек угонщики стали делать все чаще. Этой весной, например, у сотрудника ГИБДД похитили Porsche Carrera GT стоимостью 4 миллиона рублей. Гаишник убеждал всех, что машина не принадлежала ему лично. У другого автоинспектора ГИБДД Московской области угнали кабриолет Bentley Azure. И сотрудник ГАИ вновь склонял следствие к мысли, что машина была собственностью некоего потерпевшего, а он оказался в ней случайно. Инспектор якобы решил перевезти Bentley на спецплощадку для осмотра возможных повреждений, полученных при аварии, но по пути заскочил в супермаркет. Когда он вернулся, элитной иномарки и след простыл.

Эксперты утверждают, что за прошлый год у сотрудников ГИБДД было украдено машин на сумму более чем 30 миллионов рублей. «Нужно еще учесть, что ни один гаишник не записывает на себя шикарное авто, – пояснил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Официально владельцами числятся родственники. Однако в любом случае угонщики предварительно собирают все сведения о машине. Конечно, в первую очередь похитители оценивают само авто, а не владельца. Угнать же дорогую иномарку из под носа у гаишника – это способ покуражиться для преступников».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: