Главная / Газета 14 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Вирус расправил крылья

В Москву и Подмосковье летят пернатые, среди которых могут быть носители птичьего гриппа

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Сейчас в Приморском крае проверяются анализы, взятые у домашней птицы, павшей на одном из подворий. По предварительным данным, курицы и гуси погибли от вируса H5N1 (птичий грипп). Вполне вероятно, что пернатые заразились от птиц, прилетевших из Китая и Юго-Восточной Азии. Кстати, в России сейчас как раз в самом разгаре сезон возврата диких птиц с зимовки. Эксперты говорят, что среди них вполне могут быть носители опасного вируса.

Птичьим гриппом люди рискуют заразиться главным образом от домашних пернатых.<br>Фото: АР
Птичьим гриппом люди рискуют заразиться главным образом от домашних пернатых.
Фото: АР
shadow
Массовый падеж домашней птицы на одном из подворий села Воздвиженка Уссурийского района Приморского края произошел в конце минувшей недели. Владелец пернатых Анатолий Кирсанов рассказал ветеринарам, что виновниками в гибели его живности могли стать дикие утки, которых он недавно подстрелил на охоте. Мясо было подано на стол, а порубленные потроха селянин скормил домашней птице. Следующей же ночью большинство кур и гусей погибли. Анализы показали, что пернатых поразил вирус птичьего гриппа. У хозяина признаков заболевания не выявлено, но его все равно поместили в больницу на две недели. «Сейчас вся оставшаяся птица на подворье уничтожена, – сообщил «НИ» начальник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Сергей Викторов. – В селе введены карантин и ограничения на въезд и выезд. Но других случаев гибели птиц в Воздвиженке не зафиксировано». Какой штамм вируса поразил птицу, станет точно известно в начале этой недели.

Перелетную птицу не зря подозревают в переносе заболевания. Сейчас о вспышках птичьего гриппа заговорили в Южной Корее и Китае. Не далее как вчера южнокорейское правительство подтвердило факт четвертой по счету вспышки птичьего гриппа на юго-востоке страны. Забиты уже 470 тысяч кур на 20 фермах. «Из этих стран дикая птица-носитель вируса вполне может долететь до границ нашего государства», – пояснил «НИ» президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. Так что не исключено, что на Дальнем Востоке могут возникнуть новые очаги заболевания. «Мы отслеживаем ситуацию с перелетными птицами, – заверил «НИ» Сергей Викторов. – Но в первую очередь за этим должен наблюдать Роспотребнадзор». Сейчас ветеринары по всей стране прививают домашнюю птицу от заболевания.

Москва и Подмосковье сейчас также находятся под угрозой нашествия диких птиц, которые зимовали в юго-западной части Европы. Период возвращения пернатых в Центральный округ начался с конца марта и закончится в конце апреля. «Сейчас на родину летят гуси, которые пережидали холода в Нидерландах и в Германии, но там в последнее время вспышек птичьего гриппа не зафиксировано, – говорит Виктор Зубакин. – Так что угроза заражения есть, но она небольшая». Эксперты не устают утверждать: россиянам бояться перелетных птиц не нужно. «Дикие птицы являются только носителями вируса, а болеют – домашние, и человек может заразиться только от них, – считает г-н Зубакин. – Кроме того, подавляющее число серьезных вспышек заболевания в мире происходило не в перелетный сезон. И как показали исследования, их причиной стал человеческий фактор: недоработка ветеринарных служб, распространение вируса через корм или на птичьих рынках. На дикую птицу просто легче всего свалить».

Добавим, что для того, чтобы защитить себя, необходимо выполнять банальные правила гигиены. «Нужно мыть руки, не трогать больных и мертвых птиц, воздерживаться от покупки пернатых на рынках, – отмечает Виктор Зубакин. – Если у вас есть домашняя птица – изолируйте ее и проведите вакцинацию».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: