Главная / Газета 10 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Штрафникам – по метле

Столичные правоохранители нашли замену дворникам-мигрантам в лице водителей-нарушителей

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ, НАТАЛЬЯ ЦОЙ

Глава ГУВД Москвы Владимир Пронин предложил привлекать нарушителей Правил дорожного движения к общественным работам. Мести городские улицы придется тем автолюбителям, которые попали под административный арест. Опрошенных «НИ» водителей перспектива сделаться дворниками совсем не привлекает. Правозащитники уверяют: по закону привлечь арестованных к уборке улиц или покраске заборов можно только с их согласия.

Московские водители скорее научатся правильной езде, чем работе дворников.
Московские водители скорее научатся правильной езде, чем работе дворников.
shadow
Владимир Пронин считает, что столичным водителям «позорно находиться на улице с метлой», поэтому они и предпочтут не нарушать ПДД. «Почему бы и не вернуться к этой старой советской традиции, – заявил в интервью «НИ» заместитель начальника Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Евгений Гильдеев. – С января 2008 года к административному аресту в городе были привлечены около 700 человек. Если бы они все подметали улицы, наш мегаполис стал бы заметно чище». Правда, г-н Гильдеев отметил, что пока законодательной инициативы о введении обязательных общественных работ для нарушителей ПДД нет. Поэтому предложение Владимира Пронина, если и будет реализовано, то не очень скоро.

По словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, существует постановление правительства «О порядке отбывания административного ареста», по которому люди, находящиеся под арестом, могут привлекаться к общественным работам, но исключительно добровольно. Так что принуждать их мести улицы не может никто до тех пор, пока в законодательство не будут внесены соответствующие изменения. «Кроме того, эта мера совершенно бессмысленна, – заявил «НИ» Виктор Травин. – Такое наказание придумано для того, чтобы отбить у водителей охоту нарушать ПДД, но никаких научных исследований, которые подтвердили бы, что перспектива чистить улицы уменьшит число нарушителей, не проводилось. Также не проводились они и перед введением новых штрафов в январе».

Вице-президент движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский удивляется, почему превращением в дворников пугают именно автолюбителей. «Получается, если мне дали 15 суток за разбитую витрину или за нарушение правил проведения митинга, я мести улицы не буду, а если за нарушение ПДД, то придется, – говорит он «НИ». – Давайте вспомним, что по Конституции все люди равны перед законом и судом».

Ностальгия по советскому прошлому мучает, кстати, не только московских милиционеров. Чиновники стремятся реанимировать отжившие традиции во всех сферах нашей жизни. В апреле, например, по всей стране проходят субботники, некоторые партии мечтают о возвращении пионерии, а в средних школах ратуют за возвращение школьной формы. «Многие из тех, кто находится сегодня у власти, выросли в советское время, вот они и пытаются перетряхнуть старое белье, – считает Виктор Травин. – Даже если в те годы какая-то мера и давала результат, то сейчас уже другое время, и у людей иной менталитет».

Московские автовладельцы в отличие от чиновников не испытывают ностальгии по прошлому. Корреспондент «НИ» вышел на столичные улицы и убедился, что нарушителей ПДД будет не так просто заставить взяться за метлу. «Я категорически против этого предложения, – заявил «НИ» 26-летний водитель «Соболя» Александр. – Чего они только не придумают! Убирать улицы я не пойду, даже если меня поведут силой». Судя по всему, автолюбители еще не простили властям январского повышения размеров штрафов. Поэтому новая инициатива и вызвала бурю негодования. «Сажают на 15 суток, штрафы подняли, и все им мало! – возмущается 36-летний владелец «УАЗ Патриот» Игорь. 45-летний хозяин Toyota Дмитрий и его пассажир проницательно предположили, что эта мера направлена на то, чтобы пристыдить нарушителей ПДД. «Но ничего у них не получится!» – горячится в разговоре с «НИ» Дмитрий. Из всех опрошенных «НИ» автолюбителей только один отнесся к предложению Владимира Пронина лояльно. «В принципе, нормальное предложение, Юрий Лужков в свое время тоже улицы мел, и ничего, – считает 50-летний Владимир, водитель автомобиля Nexia. – Но мне все-таки кажется, что лучше штрафовать, как следует. А принудительными работами многого не добьешься».

Эксперты полагают, что если попавшим под административный арест москвичам придется еще и примерить на себя обязанности дворников, они не пожалеют денег на то, чтобы от этой участи откупиться. «Взятки возрастут еще больше, – прогнозирует Леонид Ольшанский. – Уже сейчас за то, чтобы работники ГИБДД не передавали дело о нарушении ПДД в суд, жители столицы платят от двух до пяти тысяч долларов». Некоторые специалисты предлагают ввести общественные работы как альтернативу аресту. «Я думаю, что многие согласились бы вместо того, чтобы сидеть 15 суток с крысами, поработать на благо государства», – полагает Виктор Травин. «В этом случае принципиально важно, чтобы труд арестованных хоть как-то оплачивался, – заявил «НИ» исполнительный секретарь правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев. – А то рабский труд начнет приобретать новые формы, и людям придется не только улицы мести, но и выполнять более тяжелые работы, в том числе незаконные».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: