Главная / Газета 10 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Потусторонние лица

«Пензенский затвор» приобретает все более трагический оттенок

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Вчера из Пензенской области поступили сведения о смерти двух затворниц из группы оставшихся в землянке сектантов, ожидающих «конца света». Об этом заявил их лидер Виталий Недогон. Однако следствие пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Вполне возможно, что в ближайшие дни милиции придется штурмовать землянку, чтобы выяснить правду.

Действия силовиков рядом с землянкой сектантов не отличались большой активностью.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР РЮМИН
Действия силовиков рядом с землянкой сектантов не отличались большой активностью.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР РЮМИН
shadow
О смерти двух затворниц из землянки неподалеку от деревни Погановка заявил в среду вышедший неделю назад наружу Виталий Недогон. «По его словам, умерли две женщины: одна, из Благовещенска, скончалась от рака, другая, гражданка Белоруссии – от усиленного поста, – рассказал «НИ» пресс-секретарь правительства Пензенской области Антон Шаронов. – Тела женщин закопали там же, в землянке. Следственная группа приняла эту информацию к сведению и сейчас ее проверяет. Но пока у нас нет на руках подтверждения их смерти, мы продолжаем считать, что в землянке остаются 11 человек».

Как рассказали «НИ» в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пензенской области, сейчас проводится предварительное расследование. «Нами обрабатывается обширный объем информации, – сообщила «НИ» старший помощник руководителя Следственного управления Мария Орлова. – Будем допрашивать свидетелей, людей, которые уже покинули землянку. Делать какие-то выводы и что-то утверждать преждевременно. Для заведения уголовного дела необходимы основания, но их пока нет». Хотя следствие об этом не сообщает, вполне возможно, что информация о смерти даст повод приступить к штурму землянки.

Затворники продолжают хранить обет молчания, не откликаясь на все обращения к ним. Тем временем противоречивая информация стала благодатной почвой для появления множества версий и слухов случившегося в землянке. По одной из них, сам Недогон причастен к смерти двух женщин. Его слова о болезни и истощении, приведшие к трагедии, – не более чем попытка замести следы и уйти от уголовной ответственности.

Однако, по словам заместителя директора Института судебной психиатрии им. Сербского Зураба Кекелидзе, который выезжал в составе рабочей группы на место событий, оснований говорить неправду у Виталия Недогона нет. «Уж слишком это трагическая ложь, – пояснил «НИ» г-н Кекелидзе. – Тем более что истина рано или поздно откроется. Скорее всего, Недогону стоит доверять. Те, кто принудил людей запереться в пещере, наверняка встревожены и сконфужены случившимся. Ведь, в таком случае, они в какой-то степени ответственны за смерть людей, за то, что убедили серьезно больную женщину вместо того, чтобы заняться своим здоровьем, закрыться в пещере».

Сам Виталий Недогон утверждает, что власти скрывают факт смерти двух женщин и «не велят говорить об этом». «Лукашенко будет очень интересно узнать, что произойдет с другими гражданами Белоруссии, которые сейчас там находятся, если туда пойдут силовым путем», – заявил Виталий Недогон.

Могло ли этой истории не быть? Или, по крайней мере, могло ли все пойти по другому сценарию? «Силовики вели себя растерянно, – заявил «НИ» сопредседатель Института свободы совести Сергей Мозговой. – Хотя затворники грозились себя поджечь, в первые часы спасение людей, а, главное, детей, было реально. Какие-то действия стали предприниматься, когда время было упущено. Но главные претензии к обществу, которое сначала отторгло этих людей, а, когда они уже ушли под землю, стало откупаться подачками, вроде пресловутой коровы, проповедей священников РПЦ, которых эти люди не признают, и чтения вслух Евангелия. Надо понимать, что подобные панические настроения сегодня очень распространены среди верующих, и необходимо заниматься профилактикой, а не действовать по принципу пожарной команды. Пожар не полыхает под землей, а тлеет наверху. Наше отчуждение спровоцирует новые затворы, новые попытки уйти от мира, если мы не извлечем уроков из случившегося в Погановке».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: