Главная / Газета 9 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

В Сети не спрячешься

Пензенский студент получил условный срок за виртуальное оскорбление преподавателей

ТАТЬЯНА МУХОРТИКОВА

Вслед за блоггером из Сыктывкара Саввой Терентьевым, который нелицеприятно выразился в Сети о российской милиции, под суд попал и студент Пензенского приборостроительного колледжа Роман Кукольников. Вчера стало известно, что его приговорили к шести месяцам исправительных работ условно за нецензурную песню о преподавателях, которую он разместил на популярном пензенском сайте. Эксперты отмечают, что полной свободе и анонимности в интернет-пространстве постепенно приходит конец. С каждым годом растет число исков о защите чести и достоинства в виртуальной паутине.

Семнадцатилетнего Романа Кукольникова обвиняли по статье 130 УК РФ «оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ». «Мировой судья обязал молодого человека компенсировать моральный вред – по 2 тысячи рублей каждому потерпевшему, – рассказала «НИ» пресс-секретарь управления Судебного департамента в Пензенской области Марина Щеглова. – Ему также назначено наказание в виде исправительных работ сроком на шесть месяцев с удержанием в доход государства 15% заработка. Наказание считается условным с испытательным сроком на один год. Суд учел тот факт, что на момент совершения преступления подростку было 17 лет».

Замдиректора по научно-методической работе Пензенского государственного приборостроительного колледжа Василий Макришин пояснил «НИ», что оскорбительная песенка на известном пензенском сайте «pomoyka.pnz.ru» появилась в декабре 2007 года. «Ее обнаружили наши сотрудники, – сказал он. – Я не буду рассказывать подробности, но в песне Роман утверждал, что у нас в колледже творится полный бардак, что является клеветой. Он прошелся и по нашим преподавателям – в песне упоминались 12 человек, с именами и фамилиями. Они были «прославлены» на всю страну». Василий Макришин отметил, что заявление в милицию написали пять обиженных педагогов, после чего местное управление «К» тотчас же изъяло нецензурную запись с интернет-сайта. Почти сразу обнаружился и ее автор. Свою вину студент признал лишь частично, утверждая, что его компьютером и паролем воспользовался кто-то из знакомых. В январе Роман Кукольников был отчислен из колледжа за неуспеваемость. Руководство учебного заведения утверждает, что он плохо учился с самого первого курса.

«Такое решение суда – это абсурд, который будет продолжаться до той поры, пока мы не добьемся, чтобы уголовное наказание за произнесенное слово было отменено, – поделился с «НИ» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. – За слово можно наказывать штрафом, но не сроком. В любом случае преподаватели выбрали своеобразный способ воспитания подрастающего поколения. Может, со студентом просто нужно было поговорить? Или с его родителями, если он несовершеннолетний...» «Это дело характеризует преподавателей не с лучшей стороны, – уверен президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – В таких конфликтах всегда виноват педагог. Он либо не нашел подхода к студенту, либо дал еще какой-то повод. А когда преподаватель подает на учеников в суд, это говорит о его полной беспомощности». Специалисты полагают, что подобные случаи, особенно если нападкам подвергается большинство учительского коллектива, говорят о проблемах в учебном заведении. «Когда я начинал работать директором школы, то прошелся по всем туалетам, лестницам и другим злачным местам и записал все, что там было нацарапано об учителях, – пояснил «НИ» Сергей Комков. – Выяснилось, что, если убрать хамскую составляющую, по сути, наши воспитанники часто бывают правы». Руководство пензенского колледжа, однако, утверждает, что до этого происшествия студенты не высказывали недовольства своим учебным заведением.

Эксперты считают, что полной свободе и анонимности в российском интернет-пространстве приходит конец. «Дел об оскорблениях в Сети пока немного, но с каждым годом их становится все больше, – заявил «НИ» адвокат Максим Столяров. – Логично, что в виртуальной паутине должен поддерживаться порядок. А правоохранители потихоньку учатся раскрывать подобные преступления». Юрист пояснил нам, что размещение материалов на сайтах считается такой же публичной демонстрацией, как и публикация в СМИ. Таким образом, подать в суд можно, даже если вас обругали на форуме или в Живом Журнале. Главный критерий в том, чтобы из оскорбительных высказываний было понятно, кому они адресованы. «Если ругательство безадресное, в виде намеков, и никто из посетителей сайта не знает, о ком идет речь, то состава преступления здесь нет», – подчеркнул Максим Столяров.

Случай в Пензе – уже не первое громкое дело, связанное с оскорблениями в Сети. 31 марта этого года Сыктывкарский городской суд начал рассмотрение дела против блоггера Саввы Терентьева, который опубликовал в интернет-дневнике негативные отзывы о милиции. Парня судят по статье 282 УК РФ «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». В лучшем случае его ждет штраф от 100 до 300 тыс. рублей, в худшем – лишение свободы на срок до двух лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: