Главная / Газета 9 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Исполнение «Ритуала»

Перечень угоняемых автомобилей премиум-класса все расширяется

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Вчера пополнился своеобразный черный список угоняемых в столице автомобилей класса «люкс». BMW-Х5 нового поколения был в самом центре города уведен у 40-летнего безработного москвича. Также вчера преступникам приглянулся дорогостоящий внедорожник Infiniti FX-35, принадлежащий заведующему ГУП «Ритуал». В Москве ежедневно угоняются десятки машин, и переломить эту тенденцию пока не удается. Страховые компании терпят катастрофические убытки и зачастую повышают взносы на популярные у угонщиков авто. Или же вовсе отказываются их страховать. Эксперты, в свою очередь, уверены, что единственный способ остановить волну автомобильных краж – ужесточить наказание за эти преступления.

Новенькая, лоснящаяся иномарка не оставляет преступников равнодушными.
Новенькая, лоснящаяся иномарка не оставляет преступников равнодушными.
shadow
Джип BMW-X5 нового поколения был похищен у 40-летнего безработного на улице Кравченко. Стоимость автомобиля оценивается в более чем четыре млн. рублей. Примечательно, что, если верить официальной статистике, эту марку машины в Москве крадут впервые. Однако угонщику-профессионалу по зубам любое авто. «У серьезного специалиста препятствий никогда не возникнет, – поделился с «Новыми Известиями» бывший угонщик Роман. – Конечно, совершенствуются противоугонные системы, но и угонщики не стоят на месте. Для некоторых дело принципа вскрыть машину со сложной системой защиты».

Вчера же злоумышленники похитили еще один «люксовый» внедорожник. Жертвой неизвестных стал Infiniti FX-35 стоимостью два миллиона рублей. Его владелец, 40-летний заведующий ГУП «Ритуал», в последний раз видел своего «железного коня» на Осеннем бульваре. «В столице угоняют много автомобилей, в том числе и класса «люкс», – признался «НИ» старший инспектор по особым поручениям отдела агитации и пропаганды ГИБДД Москвы Игорь Колосков. Однако сколько именно в мегаполисе было уведено таких элитных иномарок, нам рассказать не смогли. «Мы не делим машины на классы, – объяснил «НИ» начальник пресс-службы Московского уголовного розыска Алексей Бахромеев. – Пользуются спросом абсолютно любые транспортные средства, потому что вторичный рынок достаточно объемный».

Печально, но количество угонов в Москве не снижается. «За месяц задерживается по три-четыре, а иногда и больше групп и преступников-одиночек, которые занимаются хищением автотранспорта», – отмечает в интервью «НИ» Алексей Бахромеев. Одними усилиями оперативников со злоумышленниками, видимо, не справиться. «Страховые компании не уповают только на правоохранительные органы, – заявил «НИ» депутат Госдумы, президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. – Для поиска угнанных машин часто обращаются и в частные структуры, более того, страховые компании создают собственные подразделения для поиска похищенных автомобилей». Но и эти меры дают довольно скромный результат.

В надежде сократить количество угонов два года назад была предпринята попытка внесения изменений в российский УК с целью ужесточения наказания за хищение транспортных средств. Но поправки не прошли. «Сторонники либеральных взглядов настаивали на том, что ужесточение наказания не приведет к уменьшению числа преступлений, – продолжает г-н Коваль. – Но, например, в Узбекистане, где очень строгое наказание за угон, водители оставляют авто прямо с ключами в зажигании».

Страховщики от набегов угонщиков на дорогостоящие машины несут колоссальные убытки. «Porsche Cayenne стоит примерно 100 тысяч долларов, его страховка – пять-шесть тысяч, а половина автомобилей этой марки сейчас угоняется», – приводит пример г-н Коваль. Чтобы хоть как-то покрыть расходы, страховщики повышают взносы на популярные у воров модели. «В каждой компании есть список наиболее часто угоняемых автомобилей, – рассказывает нам Александр Коваль. – Некоторые отказываются страховать определенные марки машин. Например, одна из компаний перестала работать с автомобилями Niva Chevrolet, когда 90 из 100 застрахованных машин были угнаны».


УГНАННЫЙ В МОСКВЕ PORSHE CAYENNE ОБНАРУЖИЛСЯ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Благодаря спутниковой системе обнаружения в Брянской области был найден автомобиль Porsche Cayenne стоимостью более трех миллионов рублей, угнанный ранее у неработающего жителя Москвы. В местную милицию позвонили из московской охранной фирмы и сообщили, что уведенный Porsche находится в километре от поселка Веселый. Автоинспекторы действительно увидели машину в лесу, однако водитель, подозреваемый в угоне, издалека заметил приближающиеся патрульные авто и резко рванул с места. Преследовать его было бесполезно. Информацию передали сотрудникам ГИБДД, дежурившим дальше по трассе. Недалеко от другого поселка милиционеры заметили следы резкого разворота, уходящие в лес, а затем и машину. Проехать дальше она не смогла, ведь впереди был тупик. Правда, салон уже был пуст, водитель скрылся, и задержать его по горячим следам так и не удалось. Сама же дорогостоящая иномарка была благополучно возвращена ее законному владельцу.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: