Главная / Газета 8 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Горе-паспортист

Против Могилевича может быть возбуждено новое уголовное дело

НАТАЛЬЯ ЦОЙ

Вчера Мосгорсуд отказал адвокатам Сергея Шнайдера, более известного как Семен Могилевич, выпустить их подзащитного под залог в 50 миллионов рублей и оставил в силе его арест до 23 июля этого года. Подсудимый обвиняется в уклонении от уплаты налогов компании «Арбат Престиж» в особо крупном размере, а именно на сумму в 49,5 миллиона рублей. Кроме того, сейчас решается вопрос о возбуждении против г-на Могилевича нового уголовного дела – в связи с подделкой справки об изменении в паспорте своей даты рождения.

Вчера в Мосгорсуде защитники интересов Семена Могилевича просили отменить постановление, по которому их подопечному продлили срок ареста до 23 июля этого года. Они аргументировали свое прошение тем, что их доверитель не может скрыться за пределами России, так как его разыскивают в нескольких странах, в том числе и в США. Например, в Штатах ему инкриминируют несколько преступлений, в том числе махинации с ценными бумагами. Мосгорсуд не отменил постановление судьи Останкинского райсуда.

«Судебная коллегия постановила оставить без изменения решение Останкинского суда о продлении срока содержания под стражей Семена Могилевича, – сообщила «НИ» сотрудник пресс-службы Мосгорсуда Марина Малыгина. – Таким образом, судьи согласились с доводами представителя прокуратуры, которая говорила, что считает решение Останкинского суда обоснованным. Словом, г-н Могилевич будет под стражей до 23 июля». Отметим, что сумма залога, предложенного адвокатами Сергея Шнайдера, почти равна сумме материальных претензий налоговиков к парфюмерной сети «Арбат Престиж» – 50 миллионов рублей.

Кроме того, вчера стало известно, что правоохранительные органы намерены возбудить в отношении Семена Могилевича новое уголовное дело. По версии следствия, г-н Шнайдер изменил себе в паспорте дату рождения, подделав для этого справку. Следствие также выяснило, что подсудимый не раз менял себе фамилию. При его задержании у него были обнаружены документы на имя Сергея Шнайдера. Эту фамилию он взял после женитьбы у своей супруги. «Мне совершенно не понятно, как строится новое обвинение, больше похожее на подлог, – прокомментировал «НИ» ситуацию адвокат Сергея Шнайдера Александр Погонченков. – Допросили какую-то неизвестную женщину, которая якобы является сотрудницей военкомата. Стали говорить о некой справке, которая к делу о неуплате налогов вообще не имеет отношения. Я не получил еще никаких официальных документов, способных что-либо разъяснить. Что касается решения суда оставить в силе срок ареста моему доверителю, то мы будем его оспаривать».

Сергей Могилевич и гендиректор сети парфюмерных магазинов «Арбат Престиж» Владимир Некрасов были задержаны 24 января этого года. По версии следствия, они скрывали свои доходы, внося в налоговые декларации заведомо ложные сведения. Так, они якобы уклонились от уплаты налогов на сумму в 49,5 миллиона рублей. По некоторым данным, Семен Могилевич является совладельцем «Арбат Престижа», но сам предприниматель это отрицает.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: