Главная / Газета 8 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

ЧП районного масштаба

В пригороде Сочи прогремели два взрыва

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

В ночь на понедельник в Лазаревском районе Сочи прогремел мощный взрыв. Взрывное устройство находилось в сумке-барсетке, которую осматривал оперативник местного РОВД Кирилл Власов. Милиционер получил ранение в живот, у него сильно раздроблены кисти рук. За последнюю неделю это уже второй взрыв в курортном поселке – вечером в минувший четверг шумовая граната сработала в руках 20-летнего Тимура Дзакаева.

Взрыв прогремел вчера ночью в курортном поселке Лазаревское неподалеку от Сочи. На ступеньках кинотеатра «Восход», расположенного на улице Победы, некий мужчина нашел бесхозную барсетку. Однако брать в руки ее не стал, а показал ее сотрудникам ППС, которые дежурили рядом. Стражи порядка мигом оцепили площадь у кинотеатра и вызвали взрывотехников. «Так и не дождавшись специалистов, оперативник РОВД Лазаревского района отнес сумку от кинотеатра ближе к площади и решил посмотреть, что находится внутри, – рассказал «Новым Известиям» начальник пресс-службы УВД Сочи Александр Эренбург. – Неожиданно раздался взрыв». К раненому майору милиции Кириллу Власову подбежали коллеги. Вызвали «скорую». «Картина была ужасающая – оперативник лежал весь в крови, а на улице валялись его пальцы, – рассказал «НИ» очевидец произошедшего Николай. – Кирилл кричал товарищам, чтобы его застрелили на месте. Он, вероятно, думал, что умирает».

Майора доставили в районную больницу. Сейчас он находится в реанимации. «У сотрудника милиции раздроблены кисти рук, также он получил ранение в живот, – сообщил «НИ» главный врач больницы Лазаревского района Сергей Ивлев. – Сейчас Власов находится в сознании». В той же районной больнице лежит 20-летний Тимур Дзакаев, в руках которого несколькими днями ранее тоже взорвалась граната. Это произошло в парке неподалеку от кинотеатра «Восход». Взрыв прогремел вечером в четверг. «В гости к г-ну Дзакаеву приехали друзья из Осетии и привезли с собой шумовую гранату, – заявил «НИ» Александр Эренбург. – Вечером в парке он начал ковыряться в устройстве гранаты, и она рванула прямо в руках у испытателя». У Тимура Дзакаева оторвало кисть руки.

Следствие не связывает эти два взрыва. Правоохранительные органы пока считают, что взрыв барсетки не был терактом, ведь взрывное устройство не начинили болтами и металлическими осколками для массового поражения, как обычно бывает при терактах. Уголовное дело возбудили по статье 111 УК РФ «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Тем не менее вчера в Лазаревское из других регионов приехали представители МВД и ФСБ. «Город полон милиции, на улицах останавливают всех подряд, – признался «НИ» житель Лазаревского Алексей. – По три-четыре человека заходят в дома, проверяют документы. Обстановка очень напряженная».

Взрывы встревожили не только жителей курортного поселка, но и туристов. Особенно несладко пришлось тем, кто прибыл в Лазаревское на машине и не имел при себе билетов. «Почти весь день продержали в «кутузке» моего знакомого из Краснодара, который приехал в поселок на машине, – поделился с «НИ» житель Лазаревского Виталий. – Он доказывал, что приехал просто отдохнуть. В конечном итоге ему пришлось вернуться домой, пока не закончится этот сыр-бор».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: