Главная / Газета 7 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Апрельский зной

В Москве стоит аномальное тепло, но весна еще покажет свой переменчивый характер

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера в столице был побит температурный максимум. Столбик термометра поднялся до плюс 19,2 градуса, что почти на полтора градуса выше предыдущего рекорда, зафиксированного 6 апреля 1975 года. Правда, в полной мере насладиться теплом москвичам мешает стойкий запах дыма от горящей травы. Синоптики предупреждают, что холода еще могут вернуться в столицу. В конце апреля в Москве ожидаются даже заморозки. Специалисты констатируют, что похолодание после нескольких недель аномально теплой погоды чревато ростом числа простудных заболеваний.

До вчерашнего дня самая высокая температура в столице 6 апреля была зафиксирована в 1975 году – 17,9 градуса выше нуля. Но в воскресенье рекорд был побит – по данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, к 14.00 воздух прогрелся до плюс 19,2 градуса. «Согласно климатической норме среднесуточная температура в столице в эти дни должна была составлять около плюс 2 градусов, – рассказал «Новым Известиям» замдиректора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев. – Раннему потеплению способствовали южные и юго-западные воздушные потоки, которые идут к нам из теплых районов». Отметим, что московской погоде этой весной еще есть к чему стремиться. В последующие дни ей, возможно, предстоит превзойти другие рекорды 1975 года. По данным столичного Гидрометеобюро, 33 года назад 7 апреля была зафиксирована рекордная температура плюс 21,5 градуса, 8 апреля – плюс 23,7, а 9 апреля – плюс 24,1.

Однако не стоит надеяться на то, что через недельку-другую в Москву нагрянет жаркое лето. «Мы прогнозируем волну холода в третьей декаде апреля, – отметил Геннадий Елисеев. – Возможно, москвичам еще придется пережить утренние заморозки до пяти градусов ниже нуля. Природа вообще склонна преподносить сюрпризы. Например, 20 апреля 1998 года после теплых весенних денечков Москву завалило снегом».

Россияне же любую погодную аномалию обычно воспринимают болезненно. Зимняя оттепель, весенние заморозки или жара в начале апреля заставляют их хвататься за сердце и судорожно мерить давление. Однако врачи утверждают, что нынешнее тепло здоровью наших граждан не повредит. «Метеозависимость связана не с температурой, а с магнитными бурями и перепадами давления, – объяснила «НИ» главный врач Института астмы и иммунологии Ольга Ежова. – В Москве температура повышалась постепенно, сейчас стоит мягкая, солнечная погода, которая на людей должна влиять только положительно, поднимая им настроение».

Однако эксперты ожидают рост числа простудных заболеваний, если после нескольких недель теплой погоды резко похолодает. «Наши люди если уж скинули с себя зимние одеяния, то больше не наденут их ни за что, даже в случае заморозков, – считает Ольга Ежова. – Поэтому многие могут «подхватить» простуду». Медики советуют москвичам не забывать, что небольшое потепление – это еще не летняя жара, ведь воздух стал теплее, а земля еще не нагрелась.

По словам Ольги Ежовой, нелегко нынешней весной придется аллергикам – многие деревья рано начали цвести. Люди, страдающие аллергией, подвергаются в эти дни и другому испытанию – в столице не первый день ощущается стойкий запах дыма. «Каждую весну многие начинают жечь траву, – говорит «НИ» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Москве Евгений Бобылев. – Однако в столице делать это категорически запрещено, и запах дыма доходит до нас из Подмосковья». «Траву жгут местные жители – освобождают земли под огороды, – заявила «НИ» сотрудница управления МЧС РФ по Московской области. – Мы не в состоянии посылать своих людей к каждому подмосковному участку и предотвращать такие ситуации».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: