Главная / Газета 7 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

В чужих руках

В Махачкале запретили показывать спектакль о «Норд-Осте»

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

В субботу и воскресенье в Русском драматическом театре Махачкалы неожиданно отменили спектакль «В своих руках» по сценарию Натальи Пелевиной, англичанки российского происхождения. Премьера спектакля прошла в минувшую пятницу. На ней присутствовало высшее руководство Дагестана. Сюжет пьесы был основан на реальных событиях октября 2002 года в московском Театральном центре на Дубровке.

Впервые представление драмы произошло в 2006 году в Лондоне, и пьеса вызвала огромный интерес. В нашей стране презентация спектакля состоялась в минувшую пятницу в Русском драматическом театре им. Горького в Махачкале под руководством главного режиссера Скандарбека Тулпарова. Постановку пришло оценить высшее руководство Дагестана, в том числе и президент республики Муху Алиев. На второй день в театр уже спешили новые желающие посмотреть нашумевшую премьеру. Однако вместо того, чтобы увидеть «В своих руках», махачкалинцы, к удивлению своему, оказались на спектакле «Дантон». «Мой коллега шел на один спектакль, а попал на другой, – рассказал «НИ» представитель отделения движения «За права человека» в Махачкале Абдурахман Юнусов. – Не знаю, почему его отменили, но по городу ходят слухи, что это связано с политикой».

По некоторым данным, в театр поступил звонок из администрации президента республики, и премьеру настоятельно попросили отменить. «Мне сложно что-то сказать, – рассуждает в интервью «НИ» режиссер спектакля Скандарбек Тулпаров. – Мне лично никто ничего не говорил, но премьера отменена». От кого и почему поступил запрет на показ, г-н Тулпаров сказать не смог. Официальных комментариев от администрации президента Дагестана пока не поступало.

Отметим, что сам мюзикл «Норд-Ост» постигла аналогичная участь. После теракта труппа была восстановлена, и страну ожидало продолжение показа популярного спектакля. «Он был готов в 2004 году, – поделился с «НИ» продюсер мюзикла «Норд-Ост» Георгий Васильев. – Но нам запретили въезд в крупнейшие города России. В Петербурге премьеру сорвали. Под надуманным предлогом администрация города закрыла на две недели театр, потому что якобы он находился в аварийном состоянии. Но когда угроза премьеры миновала, его снова открыли. Я понял: это не простая случайность, и прекратил показы». По мнению политолога Дмитрия Орешкина, любое начинание, связанное с «вывеской» «Норд-Ост», обречено быть непопулярным в нашей стране. «Официальные круги в России считают, что само слово «Норд-Ост» должно быть забыто», – выразил «НИ» свое мнение г-н Орешкин. Добавим, что сборы от премьерных спектаклей «В своих руках» планировалось направить в фонд помощи семьям пострадавших от терроризма.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: