Главная / Газета 7 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

И всея Арктики

На Северном полюсе впервые прошло богослужение

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Хроника активного продвижения России в Арктику ознаменовалась еще одним, весьма необычным событием. Впервые на Северном полюсе была отслужена литургия. Совершил ее архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. Входивший в состав уникальной экспедиции мэр Петропавловска принял на льдине крещение, пятеро участников богослужения причастились, а сопровождавший архиерея диакон стал священником. В довершение ко всему на полюсе установили поклонный крест.

Первый арктический православный храм разместился в обычной палатке.
Первый арктический православный храм разместился в обычной палатке.
shadow
В минувшую субботу на Северном полюсе звучали православные песнопения. В закрепленной на льду палатке, на время ставшей храмом 12 святых апостолов, архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий (Пологрудов) в сопровождении трех священнослужителей его епархии совершил Божественную литургию. Служба длилась более трех часов при температуре минус 25, и, понятно, к ней надо было основательно подготовиться. Церковные облачения пришлось надеть поверх утепленных комбинезонов и пуховиков. Суровые условия, впрочем, не помешали мэру Петропавловска-Камчатского Владиславу Скворцову принять крещение, омывшись освященной водой из Северного Ледовитого океана. Пятеро человек – летчики и полярники – исповедовались и причастились, а сотрудник Миссионерского отдела Петропавловской епархии диакон Роман Никитин был рукоположен в сан священника.

Храм-палатку развернуть на льдине было нетрудно, этому предшествовали тренировки дома. Гораздо сложнее было решить, как его сориентировать: ведь алтарь православного храма должен быть направлен на восток, а на полюсе все направления – южные. Решили ориентировать в сторону Камчатки.

Заметим, что подробный отчет о своей полярной духовной миссии владыка Игнатий разместил в Интернете – он первый архиерей РПЦ, который обзавелся собственным блогом. «Освоение суровейших просторов Ледовитого океана, – пишет архиепископ, – имеет славную историю, в том числе освоение Северного полюса русскими исследователями. Но, к великому сожалению, в этих исследованиях наступил долгий перерыв. И вот снова Россия возвращается к этому плавающему ледовому материку, и, конечно, такое возвращение не может не сопровождаться благословением от Господа».

Камчатский архиерей вообще человек продвинутый. В прошлом году он благословил экспедицию на Эверест, а десять лет назад сам совершил переход в составе экипажа атомного подводного крейсера «Томск» подо льдами Северного Ледовитого океана. Кто знает, может быть, мы еще услышим о нем как о первом архиерее –космическом туристе?

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: