Главная / Газета 4 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Учеников вооружат паспортами безопасности

Анастасия БЕРСЕНЕВА
Школьникам Томска вскоре раздадут «паспорта безопасности ученика», в которых ребятам будет объясняться, как вести себя в экстремальной ситуации, в том числе при теракте. С такой инициативой выступила Дума этого сибирского города. «За основу взята памятка по действиям школьников младших классов в чрезвычайных ситуациях, – рассказал «НИ» разработчик паспорта ученика, председатель комитета общественной безопасности администрации Томска Владимир Кирьянов. – Планируется, что в паспорте будут записаны фамилия и имя ребенка, его домашний адрес и телефоны родителей, контактные данные и адрес школы, а также имя классного руководителя. Это все пригодится, если школьник потеряется. Если у ученика есть аллергические реакции на лекарства, это будет также указанно. Как и резус-фактор крови».

Фотографии детей выставлять не планируется – все-таки это не настоящий паспорт. Остальные странички заполнят напоминания о первых действиях во время происшествий. «Например, будет говориться о том, что делать во время взрыва, пожара, как вести себя, если тонешь, – продолжает г-н Кирьянов. – Упоминаются и запреты, такие, как телефонное хулиганство». Но главное – дети узнают из этого документа, как себя вести во время теракта и что делать, если их взяли в заложники. «События в Беслане еще не забыты, – говорит Владимир Кирьянов. – Мы не пытаемся детально перечислить все действия учеников. В памятке – 10 рекомендаций, начиная с самых простых. Детей учат соблюдать выдержку, не вступать с террористами в споры».

Эксперты, комментируя инициативу, говорят, что школьникам необходимо разъяснять, что делать во время ЧП. «Такая практика есть во всем мире, – заявил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Но нужно тщательнее подходить к подаче материала, чтобы не нагнетать обстановку, будто бы уже завтра учеников захватят террористы. В таком случае среди детей может возникнуть истерия». Сергей Комков говорит, что лучше всего подавать правила поведения в комиксах и рисунках, – словом, в виде игры. «В ряде столичных школ уже проводятся соревнования, посвященные знаниям правил поведения во время ЧП», – добавляет Сергей Комков.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: