Главная / Газета 3 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Яд подействовал

Оставлен в силе приговор убийце банкира Ивана Кивелиди

РУСЛАН ГИРФАНОВ

Вчера Мосгорсуд отклонил жалобу адвоката Оксаны Возняк, защищающей интересы Владимира Хуцишвили. Бывший замглавы Росбизнесбанка Владимир Хуцишвили в конце декабря прошлого года был осужден за убийство своего начальника Ивана Кивелиди. Замоскворецкий суд Москвы признал его виновным в умышленном убийстве и приговорил к девяти годам колонии общего режима. Вчера суд согласился с доводами гособвинителя и оставил приговор в силе.

Слушания начались в 11.00 утра и проходили в закрытом режиме. «На заседании присутствовали стороны защиты и ответчиков», – рассказала «НИ» пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Журналистов пустили только на оглашение решения суда. Адвокат обвиняемого Владимира Хуцишвили Оксана Возняк в своей жалобе просила отменить приговор, вынесенный ее доверителю 24 декабря прошлого года, и направить дело на новое рассмотрение. Однако доводы, представленные защитой, судья посчитал неубедительными. Заседание продолжалось более двух часов. Суд решил оставить приговор без изменения. Известно, что сам г-н Хуцишвили с таким решением по-прежнему не согласен. Гособвинителем в Мосгорсуде выступала Мария Семененко. Как-либо комментировать процесс она отказалась.

Напомним, что в 1995 году весть об убийстве главы Росбизнесбанка Ивана Кивелиди потрясла всю страну. Больше всего широкую общественность поразил способ расправы: банкира отравили редким сильнодействующим ядом, нанесенным на телефонную трубку. Из материалов уголовного дела следует, что банкир и его секретарь Зара Исмаилова смертельно отравились после того, как 1 августа 1995 года воспользовались этим телефоном, установленным в кабинете г-на Кивелиди на Мытной улице. Ивана Кивелиди доставили в Центральную клиническую больницу, а уже через день туда же поступила и секретарь. Оба они скончались, не приходя в сознание.

Когда следствие очертило круг подозреваемых, в поле зрения сыщиков сразу же попал заместитель Ивана Кивелиди Владимир Хуцишвили. Близкие подтвердили, что в последнее время у коллег были прохладные отношения. Иван Кивелиди как раз собирался провести эмиссию акций Росбизнесбанка, а это означало бы сокращение доли Владимира Хуцишвили в уставном фонде. В 1995 году заместителя банкира задерживали по подозрению в убийстве. Месяц он провел за решеткой, но был отпущен за недостаточностью доказательств. В 1999 году следователи вышли на ученого, который изобрел яд и продал его г-ну Хуцишвили. Когда тот узнал об этом повороте в расследовании преступления, то сразу же скрылся за границей. В июне 2006 года Владимир Хуцишвили вернулся в Москву, посчитав, что дело в отношении него прекратят за истечением срока давности. Адвокат Оксана Возняк, впрочем, такой вариант категорически отвергла, заявив, что ее подопечный все это время находился в Москве, но вел скрытный образ жизни. А не замечали его якобы лишь потому, что искали поверхностно. Слушания по делу об убийстве главы Росбизнесбанка шли с апреля прошлого года в закрытом режиме, и 24 декабря Замоскворецкий суд вынес Владимиру Хуцишвили приговор. Его осудили на девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: