Главная / Газета 2 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

«У него были жена и ребенок»

Коллеги Ильяса Шурпаева в шоке от версии его убийства, озвученной силовиками Таджикистана

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера в Таджикистане следствие в очередной раз допрашивало подозреваемых в убийстве корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева. По словам сотрудников МВД, задержанные признались в преступлении. Якобы они утверждают, что приходили в гости к журналисту для оказания интимных услуг. Однако на Первом канале такую нетрадиционную версию назвали «порочащей» честь их погибшего коллеги. Правозащитники считают, что силовики специально делают упор на личной жизни жертвы, чтобы облегчить себе работу и не искать других мотивов.

Силовики Таджикистана почти каждый день допрашивают 25-летнего Масрурджона Ятимова и 20-летнего Наджмиддина Мухиддинова, которых подозревают в убийстве журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева. По словам представителей правоохранительных органов, они уже дали признательные показания. Силовики предполагают, что подозреваемые несколько раз приходили к Шурпаеву в гости якобы для оказания интимных услуг. «Основной причиной знакомства репортера с таджикскими трудовыми мигрантами является нетрадиционная сексуальная ориентация журналиста», – однозначно заявил советник министра внутренних дел Республики Таджикистан Махмадали Шафоатов.

Сотрудники МВД уверены, что журналист познакомился с подозреваемыми 12 марта в центре Москвы, у памятника Героям Плевны, рядом с метро «Китай-город», и пригласил их к себе домой. Оперативники утверждают, что Ятимову корреспондент предложил вступить в интимную близость за деньги. После этого якобы у них было еще несколько встреч, где гастарбайтер узнал, что Шурпаеву должны прислать из Дагестана 150 тыс. рублей.

По версии следствия, Масрурджон Ятимов решил ограбить журналиста и для этого ночью приехал в съемную квартиру Ильяса Шурпаева вместе со знакомым Наджмиддином Мухиддиновым. По мнению сыщиков, рабочие из Таджикистана сначала не собирались убивать журналиста, но Ильяс начал сопротивляться, поэтому грабители ударили его ножом в горло и задушили ремнем.

Нетрадиционная версия, выдвинутая таджикскими следователями, шокировала коллег Шурпаева на Первом канале. Сослуживцам и друзьям такой странный мотив кажется не очень правдоподобным. «Я знал Ильяса, может быть, не очень хорошо, но предположение о его нетрадиционной ориентации кажется просто смешным, – заявил «НИ» ведущий новостей Первого канала Сергей Бабаев. – У него были жена и ребенок, которые жили в Дагестане. Такие версии могут выдвигаться силовиками, чтобы общественность взглянула на жертву с другой стороны. Ведь в России, а тем более в Таджикистане, негативно относятся к людям с нетрадиционной ориентацией. На мой взгляд, он был очень коммуникабельным человеком и просто позвал домой не тех людей».

Российские правозащитники, впрочем, не удивились неожиданному заявлению сотрудников МВД Таджикистана. По их мнению, жертв убийств часто обвиняют в нетрадиционной ориентации. «Следствию выгодно выдвигать такие версии, ведь тогда не нужно искать более глубокие мотивы, – выразил «НИ» свое убеждение президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. – Даже в милицейских сводках делают акцент на таких фактах. От этого выигрывают следователи, которые под «скабрезным» прикрытием могут не в полной мере расследовать уголовное дело». По всей видимости, подозреваемых не экстрадируют в Россию. Процедура выдачи подозреваемых между Россией и Таджикистаном законодательно не оговорена. «Скорее всего, Генпрокуратура будет вести переговоры с таджикской стороной по поводу передачи подозреваемых, – поделился с «НИ» представитель МВД Таджикистана в России Сайфиалло Девонаев. – Конституция Таджикистана запрещает выдачу своих граждан в иностранные государства. По законам Таджикистана виновным в убийстве журналиста может грозить пожизненное заключение».


СЛЕДСТВИЕ ЧАСТО НАХОДИТ В УБИЙСТВАХ ЖУРНАЛИСТОВ ОДИН И ТОТ ЖЕ МОТИВ

16 октября 2006 года в Москве в своей квартире убит управляющий делами агентства ИТАР-ТАСС Анатолий Воронин. Неофициально выдвигалась версия о гомосексуальной подоплеке преступления. В марте 2007 года по подозрению в убийстве арестован 25-летний гражданин Молдавии Игорь Дику.
23 мая 2006 года в подмосковных Мытищах в съемной квартире был убит 37-летний спецкор программы «Деловая Москва» телеканала ТВЦ Вячеслав Акатов. За это преступление в октябре 2006 году суд приговорил 19-летнего уроженца Луцка Павла Гордийчука к трем годам колонии строгого режима. Подсудимый говорил, что был изнасилован Акатовым.
26 февраля 2006 года в Москве в своей квартире был убит корреспондент НТВ Илья Зимин. Предполагаемый убийца – гражданин Молдавии Игорь Вельчев скрылся на родине. После задержания он утверждал, что не убивал журналиста, а покинул квартиру после того, как Зимин пытался вступить с ним в половую связь. Суд города Окница в декабре 2007 года оправдал Вельчева за недостаточностью улик.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: