Главная / Газета 1 Апреля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Автомобиль-невидимка

В нашей стране вскоре появится спрей, который будет «прятать» машины от милицейских радаров

ИВАН КРЫЛОВ

В Москве объявлена акция ГИБДД «Чистый автомобиль». Очереди на столичных мойках выросли, водители клянут все на свете. Однако если бы они знали, какая новинка вскоре появится на российском авторынке, то поняли бы, что через пару месяцев эти очереди станут еще больше. Дело в том, что американские предприниматели выпустили специальный спрей, который распыляет звукоизоляционный полимерный материал на поверхность автомобиля. Этот материал был в свое время разработан для самолетов-невидимок «Стелс», и делает машины, покрытые спреем, неуязвимыми – милицейские радары не могут фиксировать их скорость. Правда, для этого машина должна быть всегда чистой.

shadow
Этот спрей уже произвел фурор в США. Что неудивительно: не каждый день разработки новейших материалов для невидимых радарами самолетов, находят такое утилитарное применение. В свое время мир был поражен гениальной выдумкой ученых – они разработали звукоизоляционные полимерные материалы, имеющие аномально высокий коэффициент поглощения (в определенном диапазоне) частот излучения, на которых работают радары. В том числе и милицейские.

Разумеется, фирмы, взявшиеся выпускать эти гениальные спреи для автомобилей, сделали их максимально удобными для применения. Аэрозоль распыляется на чистую сухую поверхность машины, включая стекла. На воздухе состав аэрозоля быстро полимеризуется, образуя тончайшую, прозрачную, невидимую пленку. Такая лакировка поверхности автомобиля создает дополнительную защиту от агрессивной среды именно из-за высоких антикоррозийных свойств полимера. Как заявили на днях сотрудники американского Института полимеров, состав материалов, используемых при изготовлении аэрозоля, держится и будет держаться в секрете.

Конечно, производители спреев, рекламируя свою продукцию, не выпячивали тот факт, что благодаря полимерной пленке автомобиль становится невидимым для радаров дорожной полиции. Упор делался на то, что машина, на которую нанесена пленка, будет служить чуть ли не вечно, поскольку защищена от дождя, снега, грязи. Первыми тревогу забили именно полицейские (в штате Иллинойс), обнаружившие, что несущийся на сумасшедшей скорости автомобиль не фиксируется радарами. Его скорость не отображалась на дисплее. Машины как будто не было вовсе. Расследование, проведенное в штате, дало сенсационные результаты: автомобили, покрытые пленкой, становятся «невидимыми», как знаменитые самолеты «Стелс».

В России чудо-баллончики еще не появились. «НИ» обзвонили несколько крупных фирм-поставщиков всевозможных средств по уходу за автомобилем, но везде нам отвечали, что если спреи и попадут в открытую продажу, то не раньше начала лета. Вполне возможно, и в нашей стране не будут рекламировать их невероятные свойства. Легко представить реакцию руководства ГИБДД, которое прочитает такой слоган: «Покройте вашу машину, и она исчезнет для ГИБДД». Поэтому, скорее всего, у нас аэрозоль будет подаваться как средство для защиты автомобиля от вредного воздействия реагентов.



«НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: