Главная / Газета 31 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

Названный брат

Озвучен новый фигурант дела об убийстве Анны Политковской

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

В минувшие выходные в прессу просочилось имя еще одного подозреваемого в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской (на фото). 30-летний житель Чечни Рустам Махмудов, старший брат Ибрагима, Джабраила и Тамерлана Махмудовых, которые уже находятся под арестом, разыскивается правоохранительными органами несколько лет. В интересах следствия о нем ничего не сообщалось. Теперь, по мнению защиты семьи Политковских, преступнику будет проще скрываться от правосудия. Адвокат одного из братьев Махмудовых Мурад Мусаев, в свою очередь, заверил «НИ», что их старший брат числится в розыске уже более десяти лет, но отношения к убийству Анны Политковской как раз не имеет.

НОВАЯ ГАЗЕТА
НОВАЯ ГАЗЕТА
shadow
По некоторым данным, именно Рустам Махмудов расстрелял Анну Политковскую в подъезде ее дома на Лесной улице в центре Москвы 7 октября 2006 года. О том, что непосредственный убийца журналистки установлен, сообщалось еще в октябре 2007, но имя его в интересах следствия не разглашалось. Однако в эти выходные одна из газет назвала киллера. Родственники Анны Политковской сетуют, что такой ажиотаж вокруг еще одного подозреваемого только усложнит следователям поиск преступника. «Его имя было не обнародовано, а «слито» в прессу, – возмущается в разговоре с «НИ» сын журналистки Илья Политковский. – Мне личность Рустама Махмудова была известна и раньше, но о распределении ролей внутри преступных групп я не имею права говорить».

Примечательно, что сыщики пытаются поймать Рустама Махмудова уже много лет. «С каких пор пробросам таблоидов в России уделяется столько внимания, – удивляется в беседе с «НИ» адвокат арестованного Джабраила Махмудова Мурад Мусаев. – Он (Рустам Махмудов. – «НИ») в розыске с 1997 года. Я не знаю этого человека, но мне кажется, что делается много шума из ничего». Защитник отметил также, что, скорее всего, подозреваемого разыскивают за другие преступления, а его братья понадобились следствию, чтобы выйти на Рустама Махмудова. «Мы изначально убеждены, что этих трех ребят задержали не просто так, – продолжает г-н Мусаев. – Совершенно очевидно, что отношения к убийству Анны Политковской они не имеют».

В то же время собеседники «НИ» говорят, что не знают, где сейчас может находиться разыскиваемый Рустам Махмудов. Видимо, он подозревал, что его могут арестовать вслед за братьями, и скрылся. «Если его долго не задерживали, значит, на то были причины, – поделилась с «НИ» адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая. – В любом случае я не вижу оснований, чтобы разглашали имя подозреваемого». Г-жа Ставицкая отметила, что о существенном прогрессе в раскрытии преступления говорить пока рано. «Самое главное не исполнитель, а заказчик», – говорит она. Имя заказчика остается до сих пор неизвестным.

По делу об убийстве Анны Политковской, напомним, уже предъявлены обвинения экс-главе Ачхой-Мартановского района Шамилю Бураеву, подполковнику ФСБ Павлу Рягузову, бывшему сотруднику столичного УБОП Сергею Хаджикурбанову, Магомету Демильханову, а также трем братьям – Ибрагиму, Джабраилу и Тамерлану Махмудовым. Отметим, кстати, что в минувшую пятницу Московский гарнизонный военный суд продлил Павлу Рягузову срок содержания под стражей до 21 августа.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: