Главная / Газета 28 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

Как вернуть эвакуированный автомобиль

Уже третий месяц «НИ» проводят акцию «Капкан у обочины», в рамках которой мы получаем письма наших читателей, столкнувшихся с произволом эвакуаторщиков на дорогах. И многие из них признаются, что их первой реакцией была растерянность – они не знали, куда звонить и где искать автомобиль. Поэтому «НИ» предлагают автовладельцам памятку – что и в какой последовательности делать, если вашу машину «переместили».

1. Разобраться, был ли автомобиль угнан или эвакуирован. Сделать это можно по бесплатному звонку в милицию «02» или по одному из телефонов справочной ГСПТС: (495) 504-1724; (495) 957-0149; (499) 722-4560 (-70, -80). Как показывает практика, информация об эвакуации поступает примерно через час после перемещения авто, а то и позже. Это надо иметь в виду, если вы хотите сообщить милиции об угоне.

2. Не исключено, что об эвакуации автомобиля вам первыми сообщат таксисты, которые дежурят на всех точках работы эвакуаторщиков. Они же примерно за 3 тыс. рублей возьмутся помочь вернуть автомобиль. Решайте сами, устраивает ли вас такса за эту услугу.

3. Если машину все-таки эвакуировали, то следующий этап работы по ее возвращению – поездка в одну из рот парковки ДПС. Всего их в столице две: на улице Дурова, 18 (ближайшее метро «Проспект Мира») и на улице Новобатюнинская, вл. 14 (метро «Марьино»). Там гаишники круглосуточно выдают водителям разрешения на возврат авто. Только прежде придется заплатить штраф за неправильную парковку (300 рублей).

4. Следующий шаг – поездка непосредственно за самим автомобилем на одну из спецстоянок:

– ул. Рябиновая, вл. 71;

– ул. Грайвороновская, вл. 40А;

– ул. Верхние Поля, вл. 59;

– ул. Бауманская, 47/1;

– 1-я Магистральная, вл. 6;

– Одоевского проезд, 3;

– ул. Подольских курсантов, вл. 7А;

– ул. Каскадная, вл. 28;

– Волгоградский пр-т, вл. 2А;

– ул. Южнопортовая, вл. 37А;

– ул. Дорожная, вл. 3А;

– ул. Шеногина ул. 3А;

– Пятницкое шоссе, вл. 6А;

– Силикатный проезд, вл. 9–11;

– Серебрякова проезд, вл. 14А;

– ул. Ижорская, вл. 17А;

– Малый Купавенский проезд, вл. 40А.

Важно помнить, что лишь первые сутки после эвакуации автомобиль хранится на штрафстоянке бесплатно. Каждый час вторых суток стоит 40 рублей. В 80 рублей обойдется хозяину машины каждый час с наступлением третьих суток.

И учтите: если машину эвакуируют на глазах у автовладельца, то сотрудник ДПС обязан отменить перемещение. «Машина отдается после устранения причины задержания, – проконсультировал «НИ» адвокат, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. – Если автомобиль даже мешал движению, то его должны отдать вернувшемуся водителю немедленно, а не после оплаты навязанных услуг». Если машину, несмотря ни на что, перемещают в присутствии владельца, то он вправе обжаловать это решение. «Жалоба подается вышестоящему сотруднику ГИБДД, – поясняет г-н Ольшанский. – При отрицательном ответе никто не лишает права водителя подать заявление в суд. Доказательствами по делу являются любые факты и документы. Хорошо бы успеть сфотографировать машину или найти свидетелей».

Именно сотрудник ГИБДД должен доказывать в суде, что эвакуация авто была необходима. Для этого нужны свидетельские показания двух понятых, которых, как показывает практика, гаишники либо выдумывают, либо находят в своих рядах.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Карманная эвакуация

В Москве может появиться еще не одна служба по перемещению машин

Старый «конь» борозды не портит

Очищая столицу от бесхозных машин, эвакуаторщики увозят на утилизацию и пригодные для езды авто

Переместить нельзя, помиловать

Московские водители получили некоторые поблажки в процессе эвакуации своих авто на штрафстоянки

Плата за доверчивость

Автовладельцы, продавшие свои машины по доверенности, рискуют столкнуться с огромными неприятностями

В очередь на эвакуацию...

Кто и за какую зарплату перемещает машины на улицах столицы

«Деньги с нас требовать не будут»

«Новые Известия» помогли москвичам не разориться

Время убирать капканы

В Общественной палате РФ поставили вопрос о неэффективности работы службы эвакуации авто

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: