Главная / Москва / 27 Марта 2008 г.

Звездные войны

Московский планетарий переходит во владение города

РУСЛАН ГИРФАНОВ, НАТАЛЬЯ ЦОЙ

Вчера утром в здание Московского планетария ворвались люди в форме и заявили пришедшим на работу сотрудникам, что у музея сменилось начальство. Нынешние акционеры – ОАО «Московский планетарий» – из-за многочисленных нарушений оказались должны городу баснословную сумму в 1,7 миллиарда рублей. Закрытый уже 14 лет научный центр почти подготовился к открытию, но сегодня многие его сотрудники могут покинуть свои рабочие места.

В Московском планетарии к визиту силовиков в масках оказались не готовы. «Я пришел на работу, как обычно, в половине десятого и заметил на входе новую охрану, – рассказал «НИ» один из специалистов музея Андрей Фесенко. – Никого из сотрудников не пускали внутрь. Нас поставили перед фактом, что у нас сменилось руководство. Попали на свои рабочие места мы только в половине второго». Люди в форме проникли в планетарий еще до начала рабочего дня, и два охранника воспрепятствовать этому не смогли. По наблюдениям очевидцев, внешне это действие напоминало рейдерский захват.

В городском департаменте имущества эту версию, впрочем, исключили. Планетарий, возведенный в 1929 году, по-прежнему на 61% принадлежит городу. Остальная же его часть остается за ОАО «Московский планетарий». «На реконструкцию здания за 14 лет город выделил 1,7 миллиарда рублей, за это он требовал увеличить свою долю во владении имуществом, – пояснила «НИ» пресс-секретарь департамента имущества Москвы Наталья Быкова. – Должно было пройти перераспределение согласно вложенным инвестициям, но так как этого до сих пор так и не произошло, то было решено добиваться справедливости через суд. Ту сумму, которую город вложил в реконструкцию, теперь остались должны руководители акционерного общества. Также им были предъявлены счета за строительные работы. Недавно в здании отключили отопление. Видимо, на очереди счет за тепло». Словом, невзгоды обрушились на акционеров «Московского планетария» снежным комом. С таким крупным долгом его банкротство кажется неизбежным.

Представители городского департамента имущества также пояснили, что смена руководства планетария была вынужденной мерой. «Нынешний руководитель Игорь Микитасов давно не появлялся на заседаниях акционеров, – заявила «НИ» Наталья Быкова. – Потому 11 марта этого года было решено назначить новых управляющих. «Адвокат ОАО «Московский планетарий» заявил нам вчера о том, что на решающее заседание его подзащитных не пустили», – сообщил «НИ» заместитель руководителя департамента имущества Москвы Игорь Игнатов.

«Видимо, город хочет забрать наш музей себе, – поделился с «НИ» сотрудник планетария Андрей Фесенко. – Непонятно, хорошо это или плохо. Но то, что игра нечистая – налицо. Вчера нам устроили встречу с новыми руководителями, они предложили нам либо уйти с работы, либо остаться. Насильно никого увольнять они не собираются. Чтобы обдумать свое решение, нам дали сутки. Многие, наверное, уйдут. Мы уже устали от всех этих распрей». Напомним, что реконструкция планетария была приостановлена полтора года назад. Само заведение было закрыто для большинства посетителей почти 14 лет. Открывать планетарий хотели уже в этом году, оставалось закончить только отделочные работы, предстояли, кроме того, установка и монтаж оборудования.

Ученые тем временем негодуют. «Лекции должны вести мы, а проектированием зала, закупкой оборудования и его качеством занимался предприниматель Микитасов, – заявил «НИ» директор Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова Анатолий Черепащук. – Я уверен, что из научно-исследовательского центра сделают развлекательный. Пользуясь вывеской Московского планетария, мошенники уже давно торгуют звездами, причем за большие деньги. На Западе, к примеру, этим занимаются только частные компании. Нашу науку опошлили до неузнаваемости».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: