Главная / Газета 26 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

В ловких и натруженных руках

В Москве взяли банду барсеточников, которые планировали нападения на бизнесменов

РУСЛАН ГИРФАНОВ

Вчера утром на юго-западе Москвы была задержана банда из дюжины барсеточников. Предполагается, что группировка, большая часть членов которой – выходцы из Грузии, следила за предпринимателями и нападала на них, когда те перевозили крупные суммы денег. Во время милицейской операции началась стрельба, в результате которой одного грабителя ранили. Был также сбит пешеход. Специалисты утверждают: борьба с барсеточниками идет в нашей стране неэффективно, случаи поимки преступников единичны, а большинство из них по-прежнему разгуливает на свободе.

Часть улицы Орджоникидзе в районе метро «Ленинский проспект» вчера утром была оцеплена, около дома №13 проходила операция по задержанию банды, подозреваемой в нападениях на предпринимателей. «Они проводили очередную «планерку», на которой обсуждали свои новые нападения, тут мы их и задержали, – рассказала «Новым Известиям» пресс-секретарь УВД по Юго-Западному округу Марина Молокова. – В арсенале банды было несколько машин, и, когда они заметили сотрудников УБОП, попытались скрыться на автомобилях. Одна из машин сорвалась и отъехала, сбив пешехода, причем не на проезжей части. Тогда оперативники стали стрелять по колесам авто. Далеко уйти им не удалось. Одного подозреваемого, пытавшегося бежать, оперативники ранили в щеку. Его увезли в больницу, остальных оставили допрашивать при свидетелях. Еще один мужчина притворился больным и корчился на земле от боли, будто бы у него ломка, но оказывать помощь ему не стали».

Как выяснилось, у преступников было оружие, они могли открыть огонь, но сориентироваться не успели. Среди дюжины задержанных участников банды была одна девушка, она исполняла роль наводчицы. Барсеточников выслеживали давно, и, когда у милиции появилась информация об их очередной сходке, было решено выйти из тени и застать жуликов врасплох. По некоторым данным, преступная группа работала в Москве в течение последнего года. «Специализировались они на грабежах, преимущественно крупных, – пояснила нам г-жа Молокова. – Они вычисляли, когда предприниматели и банковские работники забирают выручку, и нападали на людей, когда те перевозили крупные суммы денег. Жертвами грабителей могли быть и обычные автомобилисты».

Правозащитники уверяют: борьба с барсеточниками в России ни к чему не приводит, и некоторые ее проявления весьма забавны. «Известно: чтобы быть незаметными для милиции, барсеточники и другие дорожные преступники раньше ездили без номеров, – отмечает в разговоре с корреспондентом «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Года три назад сын одного из высокопоставленных сотрудников ФСБ нарвался на барсеточников. Он пытался их преследовать, но не догнал, более того, из-за аварии угодил в больницу. Тогда за одну ночь в Госдуме было принято решение ужесточить штраф за управление машины без номера до 2500 рублей. Но барсеточники сумели выкрутиться: они стали заляпывать номера грязью, а штрафуют за это всего на 100 рублей». Таким образом, заигрывая с правосудием, жулики по-прежнему ловко уходят от наказания. «Бывает, вдруг отлавливают одну группировку и придают этому эпизоду огромное значение, – говорит г-н Травин. – Только вот большинство преступников продолжают плодотворно работать».

«Все участники взятой в Москве банды официально нигде не работали, – пояснила «НИ» Марина Молокова. – Большая часть из них – уроженцы Грузии». Многочисленные сообщения на специализированных форумах против барсеточников также дают основания полагать, что такие преступления на дорогах – дело ловких рук приезжих из СНГ. Российские банды среди грабителей тоже есть, но их доля в этом бизнесе поменьше. «Меня самого дважды ограбили, – признался «НИ» Виктор Травин. – В первый раз это были армяне, а в другой – таджики. Тут причина, скорее всего, в том, что вся преступная деятельность в нашей стране разделена между национальными диаспорами. У барсеточников работка прибыльная: говорят, что такие банды и по 20–30 тысяч долларов в месяц зарабатывают».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: